首頁 -> 台灣

台積電靠10天速成班在美培訓工人,當地學院打出“10天改變人生”標語

分享到:
2023-08-10 10:28 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月10日電 面對在美設廠人才短缺的困境,台積電與當地社區學院合作,提供半導體技術員速成班,學生只需10天就能取得認證,完成培訓後有機會被台積電錄取,年薪近200萬元新台幣。

台積電 圖源:中新社

據《環球時報》引述台灣“中時新聞網”報道,在美國亞利桑那州,台積電與當地3所社區學院合作,推出半導體技術員“快速入門”計劃。10天的課程費用加上註册費總計不到1萬元新台幣,亞利桑那州的居民在完成課程後還可獲得全額補助。據美國Axios新聞網報道,當地埃斯特拉山社區學院(EMCC)有些課程由台積電員工教授,結業的學生可獲得台積電面試機會。EMCC甚至以“10天內改變你的人生”作為宣傳標語。

台積電表示,該課程內容包括半導體製造的基礎概念、基本技能等,可幫助當地有興趣投身半導體產業的人更系統地瞭解工作內容,但最終聘用與否仍須經過公司的簡歷篩選與面試。外媒稱,如果成功被台積電錄取,平均時薪為30美元,平均年薪為6萬多美元。

因熟練裝機人才不足,台積電在美國亞利桑那州工廠宣布4納米制程量產將從2024年年底延後至2025年。此說法引發亞利桑納州最大工會的不滿,認為這是台積電想引進低薪勞工的藉口。美國科技媒體“9to5Mac”進一步披露稱,台積電想為約500名台灣勞工辦理簽證赴美,但亞利桑那州工會已請願要求議員擋下這些台灣人的簽證,以避免台積電亞利桑那廠的美國工人被搶走工作。一個名為“與美國勞工同一陣線”的賬號還指控台積電侮辱美國勞工以及試圖剝削廉價勞工。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的