首頁 -> 台灣

國民黨質疑民進黨當局送走“台積電”

分享到:
2022-12-26 15:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月26日電 台積電赴美國亞利桑那州設廠,預計將在2026年開始生產3納米製程技術,導致核心技術外移,擔心會掏空台灣。國民黨“立法院”黨團26日召開記者會,指當年國民黨當局努力培育台積電,結果民進黨當局卻將“護島神山”台積電送到美國,更擔心會幫競爭對手訓練人才,恐怕將毀了台積電,也毀了台灣。

台積電  中新社圖片

國民黨“立法院”黨團總召曾銘宗表示,台積電成立於1987年2月21日,在國民黨執政期間開始培養,目前已成為台灣的“護島神山”。台灣半導體業界認為,台積電的技術將會被英特爾(Intel)學走,成為最大獲利者,而且英特爾(Intel)的薪資是台積電的3到5倍,員工就算是被綁約,但也不可能永遠待在台積電,等於替英特爾(Intel)訓練、培養人才。

國民黨立委費鴻泰表示,台灣每年GDP約8千億美元,台灣半導體業的產出佔台灣GDP的20%,半導體出口佔整體的逾三分之一。台積電近期宣布增加投資到400億美金,投入4納米、3納米晶片生產,分別在2024年與2026開始生產,目前已經有1000位工程師赴美廠,預計到明年底將有2000位工程師赴美廠,到2026年台積電在美廠投入3納米晶片後,勢必會從台灣其他半導體產業挖角。

費鴻泰指,美國在1987年以日本東芝(TOSHIBA)違背“巴黎統籌委員會”協定,賣軍事相關產品到前蘇聯,處罰東芝集團,將所有半導體產業專利讓給美國,從此東芝集團一蹶不振,日本半導體也就此殞落。台灣當局領導人蔡英文上台後,雙手奉上台積電給美國,台積電變成“美積電”,“護島神山”變成半屏山,最後可能遭剷平。人才大量流失、工作機會大量減少,台灣還會剩下什麼?(完)


【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京