首頁 -> 台灣

台風眼|“護島神山”台積電恐地動山搖

分享到:
2022-11-10 15:53 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社11月10日電  題:“護島神山”台積電恐地動山搖

  香港中通社記者 施鑫岳

  全球最大芯片代工製造商台積電赴美設廠可能再有新動作。外媒報道,台積電準備額外投資上百億美元,在美國亞利桑那州再蓋一座採用更加先進製程技術的芯片廠。

  美國《華爾街日報》9日援引知情人士消息稱,台積電計劃在未來幾個月內宣布,將在美國亞利桑那州菲尼克斯興建一座尖端半導體廠,其旁邊就是台積電2020年承諾建設的另一座芯片廠。而投資規模預計與2年前承諾的120億美元相當。


外媒報道,台積電將在美國亞利桑那州擴大投資,再建一座芯片廠,且採用更先進的製程技術。 (圖片來源:台灣《聯合報》)



  台積電新廠將採用最先進的3納米製程,可用於生產目前體積最小、速度最快的芯片。報道稱,台積電的這一決定是在美國政府同意向半導體製造商提供補貼,試圖把先進製造業帶回美國本土的背景下,該公司所下的一次大賭注。

  針對上述報道,台積電9日晚間回應稱,公司在亞利桑那州正在建設的芯片廠,包括了一部分可能用於二期廠房的建築,能够讓台積電保持未來擴張的靈活性。但到目前為止,台積電尚未確定亞利桑那州芯片廠二期規劃。有鑒於客戶對台積電先進製程的強勁需求,公司將就營運效率和經濟成本等因素來評估未來計劃。

  據了解,台積電亞利桑那州廠區面積遼闊,最多可建設六期,不過台積電仍在一期建設階段。按照計劃,該廠將於2024年投入量產,月產能達2萬片芯片。

  本月初,一架載有工作人員、機台組件的台積電首班包機已出發直飛菲尼克斯,參加預計在12月舉行的首批機台設備到廠慶祝典禮。台媒稱,台積電在美投資至少有120億美元,佔其一年資本支出的三分之一。這次赴美包機將有10班,除了台積電本身的工程人員外,台灣供應鏈廠商也將參加。“換言之,台積電的投資將會把整個產業聚落搬去美國”。

  與此同時,台積電在台灣本土的布局卻發生變數。台積電原規劃在高雄興建2座芯片廠,分別採用7納米及28納米製程。但總裁魏哲家表示,受客戶訂單銳減、庫存調整影響,台積電7納米及6納米製程產能利用率不足,並預計會持續到2023年上半年。高雄廠投資計劃會優先切入28納米製程,7納米製程工廠計劃略有調整。

  美國政府為實現圍堵中國大陸及半導體供應鏈本土化,近年來用各種手段威逼利誘台灣和韓國的半導體製造商赴美投資設廠。

  台積電在全球半導體產業中具有舉足輕重的地位,其產品佔據了全球市場的一半以上,長期以來被視為台灣的“護島神山”,也因此在美國積極炮製的“芯片戰”下,成為重點爭奪的對象。美國朝野更不斷呼籲,芯片製造必須打破台灣壟斷。

  面對美國的“虎視眈眈”,民進黨當局不僅未能幫助台積電抵抗美國的壓力,反而輕率地將其當作討好美國的工具,不遺餘力地配合執行美國政府的政策,甚至加碼落實。

  台積電創辦人張忠謀曾再三提出諫言,指出美國芯片製造業沒有擴張和成功所需要的條件,到美國投資芯片製造是浪費且徒勞之舉。但民進黨當局並未站在台灣半導體產業的核心利益角度思考,美國一聲令下,便把資金技術人才拱手相讓,幫著別人掏空台灣。在美國強勢主導重塑半導體供應鏈,凡事以“美國優先”為前提的背景下,台積電“護島神山”的地位是否還能保住,誰也不敢保證。(完)

【編輯:施鑫岳】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!