首頁 -> 台灣

拜登見證台積電美廠遷機 台灣輿論憂半導體“去台化”

分享到:
2022-12-08 09:15 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月7日電 台積電位於美國亞利桑那州鳳凰城的工廠,當地時間6日舉行遷機儀式,美國總統拜登當天搭機前往亞利桑那州出席儀式,他宣稱“美國製造業回來了”。

圖為台積電 來源:香港中通社

台積電亞利桑那州廠已開始興建第二期工程,預計2026年開始生產3納米制程,現階段正在興建的第一期工程預計於2024年量產4納米制程,兩期工程總投資金額約達400億美元,是亞利桑那州史上最大規模的直接投資案,也是美國最大的外來直接投資之一。

據台媒報道,除拜登外,台積電創辦人張忠謀、蘋果公司執行長庫克等人也參加了遷機儀式。拜登在儀式中宣稱:“美國製造業回來了,這些是地球上最先進的芯片,將為iPhone和MacBook提供動力的芯片,這些芯片可能會改變游戲規則。”

不過,對於拜登這番說辭,有台灣網友質疑,“對台灣是好還是壞呢?”還有人諷刺,“現在改名叫美積電了吧?”“所以美積電是真的,以後別喊護台神山了,現在是護美神山”。

台灣媒體人烏凌翔表示,拜登上任後的戰略目標就是,不能依賴大陸,於是拜登在2021年簽署第14017號行政命令《美國供應鏈》(Executive Order 14017“America’s Supply Chains”),宣布美國將確保半導體製造與先進封裝、大容量電池、關鍵礦物跟物料、醫療器材與藥品這四大供應鏈的暢通與安全,去除依賴“紅色供應鏈”的呼聲就是從那時開始的。

烏凌翔指,美國不只不想依賴大陸,美國也不想依賴其他各國和地區,這當然也包括台灣,拜登政府也羅列出美國依賴台灣部分,其中台積電就成為美國最焦慮的產業,所以在“去中化”開始的同時,“去台化”其實也啟動了,因為美國絕對不准許有國家或政權可以對它有行使權力空間的依賴。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?