首頁 -> KOL

黃智賢:美媒批評中國大陸扶持產業,卻歌頌自家強逼台積電到美國設廠?

分享到:
2022-12-08 10:16 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月8日電 台積電位於美國亞利桑那州鳳凰城的工廠,當地時間6日舉行遷機儀式,美國總統拜登當天搭機前往亞利桑那州出席儀式,宣稱“美國製造業回來了”。對此,台灣資深媒體人黃智賢在社交平台發文分析稱,台積電到美國投資,從頭到尾不是出於商業考量與自我意志,而是美國方方面面的強逼。美國不准台積電為華為代工、下令台積電上交商業機密、下令台積電到美國設廠。台積電去了,在台灣的產業鏈,也只能一起去。

有人問,美國這麼直截了當,違反資本主義的邏輯,違反全球化的邏輯,要幹嘛?”黃智賢表示,美國的目的有三個,第一,要把半導體高端製造最優的台積電抓在手裡;第二,搭配禁止台積電在中國大陸投產,繼續在半導體圍堵中國;第三,用台積電做樣板,繼續把其他台灣優勢的產業,從台灣連根拉起,移植到原本產業空洞化的美國;第四,一樣用台積電做樣板,把其他在中國大陸代工的產業,拉到美國,或起碼讓他離開中國大陸。比如蘋果,和其他日、韓、中國台灣的廠商。

對於美國作法,黃智賢直指,“資本主義不是一直以來就是這樣幹的嗎?資本主義表面上說是市場決定一切。但其實資本背後站著政客、站著國家強權、站著不公平的游戲規則。而且資本還可以隨時改變游戲規則,說明白了,就是恃強淩弱。

她還點出,美國式的資本主義是資本跟政治的高度融合,媒體和社交平台皆是資本,所以美式雙標是必然。“看美國媒體一邊批評中國大陸扶持中國產業,一邊歌頌自家強逼利誘台積電到美國設廠,毫不尷尬呢!

(製圖 劉春)

“美國要徹底封鎖中國大陸的進步,台灣是重要樁腳。”黃智賢最後哀歎,台灣的維持現狀派跟“台獨派,都不可能不努力配合美國。台積電,只是樣板。

【編輯:刘春】

視頻

更 多
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?