首頁 -> 台灣

台積電擴建2納米廠 鎖定台中高球場

分享到:
2021-12-28 10:07 | 稿件來源:華夏經緯網

【字號:

積電積極擴廠,繼高雄後,再傳赴中設2納米廠。中市長盧秀燕昨日(27日)證實,積電已提出2納米擴廠計劃,預估基地約在100公頃內,除軍方與公有財產署土地,還有占地90公頃的中高爾夫球場,但持有者興農集團是否會釋出土地,家族成員尚未建立共識。據了解,若順利推動,此案預計2023年動工、2025年投產,總投資額上看1兆元(新幣,下同),推升中成為半導體產業重鎮。

圖為積電 來源:香港中通社

據悉,積電中擴廠可能落腳處的興農集團楊氏家族土地,未來若協調順利,將由科學園區管理局作業基金啟動征收,估計經費達238億元;取得土地後,才能推動後續環評等作業。

盧秀燕說,積電高層日前到市府拜訪,也提到中的地理位置適中、天氣良好,容易吸引人才就業,有強烈投資意願,如招募順利可創造7、8000人就業機會,總投資金額約8000億到1兆元。

積電指出,去年9月時董事長劉德音就曾經說過,在新竹2納米晶圓廠之後,下步可能會將2納米產能放在中,因此在中設廠也在原本計劃之中,目前規劃可能在是中的晶圓十五廠外,再設置個新廠。

積電表示,積電主要立足灣,目前在灣擁有4座十二寸超大晶圓廠、4座八寸晶圓廠和1座六寸晶圓廠。最先進的是5納米制程,而位於南的晶圓十八廠就是5納米制程的主要生產基地,下代的3納米制程預計在2022下半年量產,也規劃在南科。根據先前規劃,從2021-2023年積電將大幅投資1000億美元,用來擴充產能,目前看來,投資金額可能還會再增加。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審