首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】美菲升級近台軍事基地 學者:菲將自己置於險境

分享到:
2023-09-15 09:36 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月14日電(香港中通社記者李明珠)據美國和菲律賓媒體透露,美菲正准備升級一個靠近台灣的機場和海軍基地,提升防禦態勢。受訪學者表示,菲律賓非常不明智地介入台海問題,只能被美國牽著鼻子走,逐步變成美國挑動台海問題、威懾中國的前沿陣地,主動將自己置身於危險中。

據悉,菲律賓正尋求美國協助,在距離台灣僅約400公里的北部卡加延省卡米洛奧西亞斯海軍基地興建一個碼頭,並整修當地機場。官員建議,在同樣靠近台灣的拉爾洛機場內設置燃料儲存設施和指揮中心。

此前,菲律賓高級官員對媒體透露,美國軍方官員上月還訪問了距離台灣不到200公里的巴丹群島,與菲方商議修建一個“民用碼頭”,決定有可能在今年10月作出。如果成功修建,意味著從這里出發的美軍航母艦隊只需約3個小時就能到達台灣。

圖為:馬科斯 圖源:新華社

美菲在靠近台灣最前沿的海島升級軍事基地和碼頭,海南師範大學區域國別研究院副院長、南盟國家研究中心執行主任彭念14日接受香港中通社記者採訪時表示,這是美菲按照未來5至10年防務計劃逐步推進的一環,但不同的是他們將重心轉移至台海,意圖一旦台海爆發衝突,可以提升美軍反應的機動時間,第一時間介入衝突,同時最大限度提升對中國的威懾。

彭念續指,無論200公里還是400公里,從戰略上來看都可以起到軍事威懾的作用。從實際戰術運用上看,差距也不是特別大,關鍵在於基地設備的完備性,例如跑道多長、起降戰鬥機還是轟炸機、是否部署高精密雷達等。若美菲將高精密雷達部署到這些地方,監測範圍完全可以覆蓋中國,讓他們有一定掌握,這會削弱中國對“台獨”的震懾力。

“目前只是一個開始,美菲接下來如何部署值得觀察。”彭念指出,美菲在臨近台灣的地區有所動作,一開始未必會直接部署轟炸機、航母等,但始終會有一個發展過程,期間中國阻止美菲停止部署的希望比較渺茫。若未來兩至三年,美菲部署轟炸機等設備,給中國帶來的軍事威懾將大幅增加。

今年4月,菲律賓公佈新增4個供美軍使用的軍事基地位置。菲總統馬科斯今年5月表示,軍事基地不會用來攻擊任何人,但他又指,同意美國使用基地是一項防禦性措施,或將台海爆發危機時“很有用”。

菲律賓駐美國大使羅曼德斯日前接受日媒專訪時透露,若未來台海發生衝突,在關乎國家安全的情況下,會讓美軍使用軍事基地。菲律賓正在和美國討論是否要增加美軍目前所駐紮的菲律賓軍事基地數量。

菲律賓是否已經放棄“軍事基地不會用於攻擊”的承諾?彭念指出,從理性角度來看,菲律賓肯定不願美國部署進攻性核心武器,以避免受到中國反制,自身受傷。但“請神容易送神難”,在實際操作過程中,菲律賓已起不到作用,是否會部署進攻性武器的決定權在美國手中。菲律賓只能被牽著鼻子走,逐步變成美國挑動台海問題、威懾中國的前沿陣地。

彭念指出,若菲律賓只是通過美國的幫助來增強在南海的軍事能力,不可能動搖中國在南海的優勢地位,中國未必有較大反應。但目前菲律賓非常不明智地介入台海問題中,隨美國起舞,主動將自己置身於危險中。在觸及中國的核心利益的情況下,中國很難對菲律賓釋放善意或接受菲律賓的善意。菲律賓已經嚴重損害兩國的政治互信,兩國關係陷入困難的境地。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
航天員訪港|逾百學生機場列隊歡迎:親眼看到 心情激動!
市民排長龍領取航天工程代表團大匯演門票 有派發點15分鐘內派完
香港中華總商會會長蔡冠深:香港既是北京上海 也是倫敦紐約
香港美國商會總裁:大批美企退出香港言論言過其實
現場畫面|南部戰區位中緬邊境我方一側實戰化演訓
太古集團主席白德利:我們對以香港為家感到自豪
來港投資的人注意了 香港未來這三個動向不可忽視