首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】菲律賓已主動介入台海問題?

分享到:
2023-07-22 08:58 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月21日電(香港中通社記者李明珠)菲律賓國防部長特奧多羅7月20日表示,正在密切關注台海局勢,並為可能發生的突發事件做準備。他還稱,美國已承諾進一步增強菲律賓的軍事能力。受訪學者表示,菲律賓已主動介入台海問題。

菲律賓前總統杜特爾特訪華剛結束,特奧多羅20日就在記者會上稱,菲律賓國防部每天都在監測台海局勢,對該地區緊張局勢保持警惕,“我們將繼續為所有突發事件做準備,不僅針對中國大陸和台灣之間的潛在衝突,還包括地區內的任何突發狀況。”

圖為:菲律賓總統 圖源:新華社

海南師範大學區域國別研究院副院長、南盟國家研究中心執行主任彭念21日接受香港中通社記者採訪時指出,菲律賓國防部和軍方一向親美,對華態度強硬。在台灣地區領導人選舉參選人賴清德或將到美國轉機的背景下,台海局勢緊張,此時特奧多羅提台海問題,主要是藉機突出自身影響力。

“特奧多羅也希望在杜特爾特後形成一種平衡。”彭念續指,杜特爾特剛訪華結束,希望把中菲關係拉到“友好合作”的正確軌道上。特奧多羅此時提台海局勢,很明顯違背了合作的基調。特奧多羅希望藉此讓菲律賓內部和國際社會意識到中菲關係還存在很多矛盾,對外釋放國防部對華強硬的立場。

此前,菲律賓總統馬科斯也多次就台海問題發表過談話。今年2月,馬科斯在日本接受專訪時說,如果台海發生事態,很難想象有菲律賓不會被捲入的情況。

菲律賓是美國五個印太地區盟友中距離台灣最近的國家。馬科斯上任之後,加深了與美國的軍事合作,新增四個供美軍進駐的軍事基地,其中在卡加延省的基地距離台灣僅約400公里。馬科斯5月訪美後對媒體表示,同意美國使用菲律賓軍事基地是一項防禦性措施,“或將在台灣遇到攻擊時很有用”。

菲律賓針對“台海衝突”的佈局和準備,意欲何為?彭念指出,這說明菲律賓已經開始主動介入台海問題。

彭念說,在台海問題上,杜特爾特和馬科斯的態度截然不同。杜特爾特認為不應主動介入,以免台海發生衝突,菲律賓會成為被打擊的靶子,得不償失。但馬科斯和國防部完全是另一種思路,由於目前菲律賓的軍事實力限制,以及菲律賓北部部署較弱,馬科斯選擇主動拉攏美國,甚至有意渲染台海問題來加強北部防衛力量。

今年3月以來,菲律賓和美國、澳大利亞的聯合軍演接連登場,多場軍演主場位於菲律賓北部地區。有分析指,菲律賓的戰略呈北移趨勢。

對此,彭念指出,由於菲律賓自身能力有限,若菲律賓只是內部加強北部力量,對台海局勢產生的影響有限。但若菲律賓在加強北部防衛力量的同時,還將美國軍事力量吸引至北部,這相當於是強化域外力量在台海周邊部署。一旦這種勢力擴張,將會增加不穩定因素,也會鼓勵島內“台獨”氣焰,勢必進一步拔高台海緊張局勢。

此外,在7月20日的記者會上,菲律賓國防部長特奧多羅還表示,美國已承諾進一步增強菲律賓的軍事能力。菲律賓將與美國合作建立“可信的威懾態勢”。

曾經菲律賓誓言不在中美選邊站,但彭念認為,雖然菲律賓也希望在經濟上獲得中國的資源,但這已經不是馬科斯政府的優先事項了;而從軍事上來看,美菲已經完全捆綁在一起。

美菲進一步合作會對台海局勢有什麼影響?彭念表示,由於軍事部署和武器裝備仍未跟進,目前美菲針對台海的合作還是初級、造勢階段,沒有實質影響。但美菲已簽訂五至十年的防務協議,美菲接下來的實質性軍事部署值得關注,或將刺激台海局勢。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?