首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】美菲軍事合作升級 專家:菲已融入 “印太戰略”

分享到:
2023-03-22 09:50 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月21日電(香港中通社記者 王豐鈴)美國20日啓動菲律賓空軍基地跑道修復項目。菲律賓國防部長稱,美菲《加強防務合作協議》的落實工作已全面展開,菲方希望美國考慮增加更多的項目。據信,美菲當局會在近期公布4個菲律賓軍事基地供美軍使用。受訪專家直言,菲增加四個軍事基地會給中菲關係帶來較大衝擊,小馬科斯在軍事上不斷貼近美國,可能導致中菲關係整體上出現倒退。

美菲演習畫面  圖源:新華網

3月20日,價值2400萬美元的菲律賓巴薩空軍基地跑道升級改造項目破土動工,美國空軍部長肯德爾、菲律賓國防部長加爾維斯共同主持開工儀式。肯達爾稱,啟動菲空軍基地跑道修復項目,是《加強防務合作協議》的具體體現,該協議是美菲同盟的重要支柱,“美菲正處於歷史的轉折點”。該協議適用於南中國海的任何地方,美菲將盡快宣布新軍事基地。加爾維斯稱,《加強防務合作協議》落實工作已全面展開,希望美國考慮增加更多項目,增強菲律賓保衛國家主權的能力。

美菲《加強防務合作協議》由美菲在2014年達成,要求菲律賓提供5個軍事基地供美軍使用。今年2月,美菲達成共識,美軍可以使用的菲律賓軍事基地從原定的五個增加到九個,但當時未指明新增四個基地的具體位置。路透社20日報道稱,美菲很快將宣布這一消息。報導引述一名菲律賓退役將領透露,美國要求使用的基地地點分別在伊莎貝拉省、三描禮士省和卡加延省,這三個基地都位於台灣南面的呂宋島。第四個基地在菲律賓東南部、靠近南沙群島的巴拉望島基地。

海南師範大學南盟國家研究中心執行主任彭念21日向香港中通社記者分析指,這四個基地選址十分有針對性,三個靠近台灣海峽,一個面向南海,可見美國著眼於台海和南海局勢,為未來可能的軍事衝突做準備。菲律賓願意提供基地給美軍使用,已表明其立場,即若該區域發生軍事衝突,菲律賓一定與美國站在一起。修復機場跑道,意味著美國空軍可在菲基地起飛,赴台灣或南海,比從關島起飛距離近得多。美軍也可在菲基地儲存武器彈藥,後勤補給線大大縮短,作戰效率得到提升。另外,可以看到美菲目前的聯合軍事演練均以奪島為目標,一旦起衝突,美菲的指揮體系相對健全,四基地可助力美軍菲軍短期內快速反應。

彭念直言,菲增加四個軍事基地會給中菲關係帶來較大衝擊。小馬科斯在軍事上不斷貼近美國,可能導致中菲關係整體上出現倒退。“菲政府近期策略出現失衡,處於較危險的境地,已有跡象顯示將為中菲關係帶來負面影響。”

3月20日,菲律賓國防部長加爾維斯還和美國國防部長奧斯汀進行通話。兩人譴責了“中國的灰色地帶活動”。奧斯汀強調了美國與菲律賓堅定的聯盟承諾,并重申《美菲共同防禦條約》涵蓋菲律賓武裝部隊、飛機和公共船只,包括南海任何地方的海岸警衛隊。美國和菲律賓下個月將展開代號為“肩並肩”軍演,這是歷來規模最大的美菲聯合軍演,有超過1萬7千名士兵參與。奧斯汀和加爾維斯都對即將到來的演習表示歡迎,並且進一步討論了在南海展開聯合海上活動的計劃。

彭念指出,菲前任總統杜特爾特時期,美菲軍事合作暫停,現任總統小馬科斯上台後,美菲防務合作取得重大突破。從大環境來看,中美在整個“印太”地區的戰略對抗愈演愈烈,美國極力想把菲律賓拉到自己陣營,菲律賓在美國的“印太戰略”中的地位,尤其是在南海針對中國的地位,出現了歷史性突破,美菲軍事合作力度將超越過往。

彭念續指,至少在軍事領域,菲律賓是融入美國構建的“印太戰略”程度最深的東南亞國家。“印太戰略更多強調安全層面,菲律賓呈現出非常清晰的向美國的傾斜性,未來,存在美、日、澳、菲在南海巡邏的可能性。現任小馬科斯政府的“平衡”策略是分層次的,在軍事上,他要與美國建立更加緊密的關係,以增強菲在南海與中國周旋的實力;在經濟上,他也希望中國能給菲律賓更多投資。小馬科斯面臨巨大壓力,菲國內民意反彈,要求菲政府必須在領土爭端的問題上表現強硬。”

彭念表示,美菲是軍事盟友,在一定範圍內發展軍事關係可以理解,但菲方一定要清楚,中國的容忍度在哪里。若軍事合作針對性很強,尤其涉及到台海,中國必定會認為是不友好行為,採取一定程度的敲打,如近期中國駐菲大使館發表的一些看法,便是對菲方善意的提醒。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?