首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】歐盟欲加強與菲律賓海上安全合作 學者:擾亂南海局勢

分享到:
2023-08-01 09:22 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月31日電(香港中通社記者李明珠)歐盟委員會主席馮德萊恩7月31日在菲律賓表示,歐盟準備加強與菲律賓在海上安全方面的合作,並重申支持所謂2016年南海仲裁裁決。受訪學者表示,歐盟在加大力度介入南海,且跟美國形成聯動。域外勢力對南海和平穩定的影響越來越多,南海成為大國競爭的角力場。

受菲律賓總統馬科斯邀請,馮德萊恩31日訪菲並與馬科斯會面,成為首位到訪菲律賓的歐盟委員會主席。

馮德萊恩 圖源:新華社

對於馮德萊恩訪菲律賓,海南師範大學區域國別研究院副院長、南盟國家研究中心執行主任彭念31日接受香港中通社記者採訪時表示,馬科斯上台後和美日走近,但在歐洲方面沒有太大動作,雙方在軍事外交等領域的聯繫也並不太緊密。對於菲律賓而言,馮德萊恩訪菲釋放了重要信號,即菲律賓希望藉助與美日關係改善來拓展對歐關係。而對歐盟而言,菲律賓與美國關係較成熟,是歐盟拓展自身印太戰略的理想夥伴,這次馮德萊恩訪問菲律賓也是歐盟在東南亞拓展印太戰略的重大舉動。

馮德萊恩在與馬科斯會面之後舉行的聯合新聞發佈會上表示,歐盟準備好與菲律賓加強海上安全合作,包括共存信息、進行威脅評估和協助提升菲律賓海岸警衛隊的能力。她強調,“印太地區不受脅迫威脅是我們穩定、和平和人民繁榮的關鍵。”

彭念指出,不同於美國以安全為主、經濟為輔的印太戰略,歐盟的印太戰略以經濟為主,歐盟在印太地區不像美國擁有眾多軍事基地和防務協議,依託印太戰略來拓展軍事層面合作,對歐盟有現實困難。不過,菲律賓和美國合作緊密,若歐盟計劃在印太戰略下推展防務合作,菲律賓將是非常好的突破口。

馮德萊恩在新聞發佈會上還重申歐盟支持南海仲裁裁決。2016年7月,荷蘭海牙仲裁法院裁定中國在南海的領土主張是無效的。2021年,菲律賓前總統杜特爾特曾表示,南海仲裁裁決“就是廢紙一張”。但馬科斯上台以來,又重提南海仲裁裁決。7月12日,在南海仲裁案裁決七周年之際,菲方邀請美國、歐盟等駐菲大使舉辦討論會。歐盟駐菲律賓代表團與16個歐盟成員國的大使館,也發表了一份聯合聲明指出,仲裁庭的裁決是一個重要的里程碑,對訴訟各方具有法律約束力。

對此,彭念表示,馮德萊恩在南海問題的立場是一貫的,與美國沒有太大區別。目前對於歐盟和菲律賓而言,雙方難以在南海問題上進行軍事級別的合作。但可以在威脅感知能力建設等軍事對抗色彩較不突出的領域合作,一方面幫助菲律賓提升軍事能力,更好地和中國斡旋,同時也能通過情報和信息分享,讓歐盟掌握南海的一手資料。

馬科斯就任總統半年後就訪問了歐盟。在深化與美日的安全關係的同時,他還推動全方位外交。馬科斯是否有意拉攏歐盟,在美國主導下,組建新的集團在南海問題上遏制中國?

彭念認為,馬科斯想藉助歐盟在南海問題上的立場,增強菲律賓與中國博弈的籌碼。菲律賓可以尋求不同國際力量的支持,但由於沒有足夠的協調能力組建聯盟,將美國、歐盟甚至澳大利亞、印度、日本拉到一起為他所用,步調一致地支持菲律賓,對於菲律賓而言,將是一個艱難的事情。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的