首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】插手南海問題 印度挺菲律賓背後有何意圖

分享到:
2024-03-28 08:47 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月27日電(香港中通社記者 李明珠)中菲關係因南海問題緊張之際,“局外人”印度也來插一腳。印度外長蘇傑生26日稱,支持菲律賓捍衛主權,並希與菲方加強防務合作。受訪學者指出,印度在中菲南海爭端中完全偏向了菲律賓,在南海問題上挑釁中國,也將使中印關係轉向緩和的難度更高。

當日,印度外長和菲律賓外長舉行新聞發佈會。會上,他們強調兩國“在自由、開放和包容的印太地區擁有共同利益”。印度外長蘇傑生表示,印度支持菲律賓“在南海爭端中捍衛其國家主權”,印度準備加強與菲律賓合作,包括國防和安全領域。

蘇傑生還與菲律賓總統馬科斯見面。據菲律賓媒體報道,蘇傑生向馬科斯保證,印度在南海爭端上的立場“非常堅決”。

資料圖片 圖源網絡

東南亞問題專家、香港亞洲研究中心主任彭念27日對香港中通社指出,去年印度和菲律賓召開外長會議後,印度立場就發生歷史性轉變,罕有地要求中國遵守“南海仲裁案”裁決,這已經意味著印度完全倒向了菲律賓,也就是完全倒向了美西方。如今,蘇傑生稱支持菲律賓維護主權,意味著印度在中菲南海爭端中偏向了菲律賓,這和印度去年以來的立場是一致的。

印度加大插手南海問題,彭念指出,現在介入南海的域外力量已經很多了,美日澳介入程度比印度更深,若印度也加大介入,肯定會增加南海的不穩定因素。美日印澳作為美國印太戰略的核心,可能在南海問題上採取抱團的戰略,與菲律賓合作對抗中國。

對於蘇傑生的言論,中國外交部發言人林劍26日主持例行記者會時表示,海上爭議問題是當事國之間的事情,任何第三方無權插手介入。

彭念分析,印度試圖通過介入南海問題,以迂迴的方式間接削弱中國在邊境問題上的戰略優勢,便於印度有更多談判籌碼。但南海問題非常敏感,印度立場與美國保持一致,和菲律賓加強合作,這對中印政治互信是非常大的打擊。現在中印關係處於非常困難的時期,印度若再在南海問題上挑釁中國,也將使中印關係轉向緩和的難度更高。

此外,印度在南海問題上與美菲等國走近,印度洋也在暗流湧動。彭念說,印度為了維護在印度洋的霸主地位,也希望通過介入南海問題,讓中國在南海疲於應付,阻止中國的海上影響力擴展到印度洋。由於美印軍事同盟越走越深,如今印度在南海問題上站到美菲一列,未來印度有可能要求一些戰略回報,當印度在印度洋有遏制中國的需要時,便可要求美日菲出一把力。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!