首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】菲律賓加速拉攏域外勢力 鞏固小多邊同盟

分享到:
2023-11-07 09:35 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月6日電(香港中通社記者 李明珠)菲律賓近日加速拉攏域外勢力,日前與日本展開協商“准同盟級”合作、宣佈9日在鄰近台灣海域與美日韓進行聯合演習。11月5日,菲方又透露,印度政府正在向菲律賓提供至少7架直升機。受訪學者表示,美國將菲律賓當作抓手,意圖鞏固中國周邊的小多邊同盟,菲律賓將拉攏更多域外力量介入南海問題,被推著向前走。

菲律賓總統通信業務辦公室11月5日透露,印度正在向菲律賓提供至少七架直升機,將用於海岸警衛隊在災害時的救援和人道主義工作。

菲律賓總統馬科斯禮節性接見印度駐菲大使庫馬蘭時表示,菲律賓必須應對一個“持續存在的問題”,必須提高能力,印度向菲律賓提供直升機將為菲律賓的海上行動作出巨大貢獻。庫馬蘭則說,提供給海岸警衛隊的直升機可用於更積極的安全行動,能運載更多人員和貨物。

圖為:馬科斯 圖源:新華社

海南師範大學區域國別研究院副院長、南盟國家研究中心執行主任彭念6日對香港中通社記者表示,馬科斯口中“持續存在的問題”應是指其海岸警衛隊實力偏弱,在與中國圍繞南海相關島礁進行“鬥爭”時會陷入不利,因此菲律賓著力提升安全保障能力。

從雙方表態來看,彭念指出,直升機打著救災的名義,雙方不可能明面上說出實際用途。目前還不清楚直升機的型號和運載能力,但其加入肯定有利於菲律賓的海上運輸,包括向相關島礁投送物資,增加菲律賓海上機動能力。

印度莫迪政府曾在南海問題上採取相對中立的態度,此舉是否意味著“局外人”印度正在介入南海?

“印度在南海立場上發生大轉折,已開始主動介入南海問題,介入程度還不斷拓展加深。”彭念說,印度介入南海問題為了達到三個目的,包括提升與中國競爭籌碼,並通過菲律賓牽扯中國精力,削弱中國在邊境的戰略優勢,同時將菲律賓作為抓手,拓展印度在東南亞的影響力。

除了印度之外,菲總統馬科斯11月3日與日本首相岸田文雄會面,雙方同意就《互惠准入協定》展開談判,這項“准軍事同盟級” 協議將允許雙方武裝部隊相互往來順暢。

“日本在菲律賓進行的動作也是圍繞中國展開的。”彭念指出,這是出於日本對華政策的需要,以菲律賓為突破口,對中國形成制約。日本拉近菲律賓的關係也是跟隨美國的戰略意圖,以鞏固美日菲三方同盟。

此外,美菲日韓9日起將在鄰近台灣的“巴丹島”等地進行近兩周的聯合演習。美軍陸戰隊指,本屆演習“展現我們對維護印太地區穩定的共同承諾。”

彭念表示,由於美國的軍事力量在中東和俄烏戰場受兩方牽制,而且中美關係正在緩和,美國不會過度渲染此次軍演,和中國對抗,相信軍演規模不會有所突破。但美國將菲律賓當作抓手,意圖鞏固中國周邊的小多邊同盟。目前,圍繞菲律賓有美日菲、美澳菲等,未來可能加拿大也會加入其中。

此外,《日經亞洲評論》5日引述知情人士稱,馬科斯計劃本月訪問美軍印太司令部,會見美國印太司令部司令等。作為一國元首訪問並會見外國軍隊的地區指揮官被認為是不尋常的操作。

彭念表示,若馬科斯開展這一個不對等的會面,預計是為了凸顯菲律賓在美國印太戰略中的地位,為未來合作創造主旋律,對外釋放菲律賓會更進一步融入到美國印太戰略的信號,同時也是在威懾中國。

彭念續指,目前美菲同盟已處於騎虎難下局面,馬科斯再回頭的成本很高,他只會拉攏更多域外力量介入,被推著向前走。只有當菲律賓國內經濟問題嚴重威脅民生,以及美國戰略轉型而忽視菲律賓時,菲律賓才可能緩和與中國關係,但目前這兩個條件仍不成熟。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?