首頁 -> 頭條

美菲聯合航行意圖借東盟峰會炒作南海議題

分享到:
2023-09-06 21:39 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月6日電(香港中通社記者 李明珠)即將於2026年擔任東盟峰會輪值主席國的菲律賓,於東盟峰會召開之際,與美國海軍首次在巴拉望島以西的南海水域進行聯合航行。受訪學者表示,美菲意圖提高南海問題在峰會期間的關注度,震懾中國。不排除菲律賓之後會繼續炒作南海問題。但菲方若藉助主席國地位謀求私利,必然會遭到東盟反對。

菲律賓軍方4日表示,菲律賓海軍的導彈護衛艦里薩爾號與美國海軍伯克級導彈驅逐艦參與這次聯合航行。此次演習旨在為菲律賓海軍和美國印太海軍提供一個檢驗、完善海上理論的機會,展示各自的防禦能力,以維護印太地區和平安全。

海南師範大學區域國別研究院副院長、南盟國家研究中心執行主任彭念6日接受香港中通社記者採訪時表示,中菲仁愛礁衝突之後,美國嘗到甜頭,即可以通過扶持菲律賓在南海進行挑釁舉動,拔高南海緊張態勢。雙方選擇東盟峰會前夕舉行聯合航行,意在提高南海問題在東盟峰會的關注度,最大限度達到美國攪亂南海局勢的目的。而從聯合航行的地點可以看出,美國試圖以菲律賓為主要依託,意圖提升對中國的軍事威懾。

圖源:新華

東盟自9月5日至7日在印尼舉辦有史以來最大的東盟峰會。印尼總統佐科在開幕式上表示,東盟領導人一致同意,不允許東南亞地區成為任何大國的代理。

但菲律賓今年以來卻不斷拉攏區外勢力,在南海多次搞大型聯合軍演,令南海局勢升溫。4日在實現與美國聯合巡航後,菲律賓又考慮與印度和澳大利亞聯合巡航。印度駐菲律賓大使庫馬蘭9月1日在記者會上表示,他看到了印菲兩國在海軍領域開展合作的機會。此外,澳大利亞國防部長理查德上個月視察菲澳聯合軍演時表示,正考慮與菲律賓合作在南海進行聯合海軍巡邏。

“菲律賓主動拉攏域外勢力,是因為菲律賓覺得自己在南海勢單力薄,其他聲索國沒有緊跟他的腳步。”彭念表示,目前其他聲索國仍以維護南海和平穩定為主要目的,即使是被美國極力慫恿的越南也未主動挑釁,這就造成菲律賓與他們之間的錯位。在域內國家沒有同頻挑動南海局勢的情況下,菲律賓擔心自己的行為很難持續,同時在國際社會營造出南海穩定破壞者的形象。

彭念表示,菲律賓拉攏域外勢力的行為很難得到東盟國家的支持。以本次主席國印尼為例,印尼一直在南海問題上相對中立,首次東盟國家聯合軍演也沒有在靠近南海的區域舉行。本次峰會期間,印尼也未就南海問題有大動作,以避免沖淡東盟峰會加強地區合作的主議題,可見東盟還是追求穩定和發展,不會同意菲律賓炒作南海。

6日,東盟峰會傳出消息,決定由菲律賓取代緬甸在2026年擔任輪值主席國。

緬甸原本將會在2026年擔任東盟輪值主席國。但東盟秘書長在東盟首日峰會結束時向傳媒稱,緬甸提出放棄輪值東盟主席國。菲律賓總統馬科斯在一份聲明中表示,已准備好接過這一領導責任。

對此,彭念分析,緬甸和東盟之間沒有過多接觸,緬甸放棄擔任輪值主席國之後,順延至菲律賓,這是按照輪流機制的正常操作,此前緬甸也曾放棄過這一機會。

中國和菲律賓關係緊張,菲律賓擔任主席國會否影響中國與東盟的關係?彭念指出,不排除屆時他們會炒作南海問題,吸引媒體注意,但不會有實質影響。增強東盟的影響力、凝聚力以及提升地區中心地位是東盟一以貫之的立場,菲律賓作為主席國,要以整個東盟利益考慮,不能謀取便利,實現一己私利,否則會引起東盟其他國家的聯合反對。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講