首頁 -> 國際

東盟首次海上聯合演習將持續到23日

分享到:
2023-09-20 14:30 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月20日電 東盟國家軍隊首次海上聯合演習19日在印度尼西亞附近海域啟動。據報道,此次演習名為“納土納東盟團結演習”,在馬六甲海峽東部的巴淡島附近展開,將持續到23日。法新社稱,緬甸軍政府領導人雖被禁止參加東盟會議,但緬甸代表參與了這次演習。

東盟首次聯合軍事演習在印度尼西亞舉行。視頻截圖

報道稱,參演國家除了今年的東盟輪值主席國印尼,還包括緬甸、文萊、柬埔寨、菲律賓、老撾、馬來西亞、新加坡、泰國和越南這9個成員國。東盟觀察員國東帝汶也受到邀請。東盟國家以前同美國和中國等其他國家舉行過聯合演習,“納土納東盟團結演習”是該地區組織首次只有成員國參加的演習。

要求匿名的印尼軍方官員告訴法新社,緬甸將只能以觀察員身分參與演習。

印尼武裝部隊司令馬戈諾上將在演習開幕式上說,“隨著我們相互補充和相互學習,這將加強我們維持地區和平、繁榮以及安全的能力。”印尼軍方表示,演習將包括聯合海上巡邏、醫療後送、搜救和人道主義援助以及在模擬受災地區救災,不包括戰鬥模擬。

據悉,今年6月,印尼方面曾更改此次演習地點,從南海南部的所謂“北納土納海”換到馬六甲海峽附近的巴淡島周邊海域。

在19日的中國外交部例行記者會上,有外媒記者提問稱,東盟國家今天在印尼海岸舉行首次聯合軍演,中方沒有參與。考慮到中方對南海大部分地區進行主權聲索且絕大多數東南亞國家都參與了軍演,外交部對該軍演有何立場?外交部發言人毛寧對此表示,在南海問題上,中方的立場是一貫、明確的。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?