首頁 -> 國際

【中通論壇】東盟峰會未就南海議題針對中國 美國挑撥意圖落空

分享到:
2023-09-09 10:05 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月8日電(香港中通社記者 李明珠)第43屆東盟峰會及東亞合作領導人系列會議7日在印尼閉幕。連日來,主辦國印尼反覆強調“要合作、不要加劇競爭”。峰會發表的聯合聲明中也未就南海等議題針對中國。受訪學者指出,不讓緊張局勢蔓延是東盟國家普遍共識,美國拉攏盟友藉南海問題挑撥東盟與中國關係的圖謀落空。

印尼是本屆峰會的輪值主席國,始終強調東盟不捲入任何衝突,不做代理人。印尼總統佐科7日發表閉幕致辭呼籲所有東盟峰會領導人,“使論壇成為加強合作的地方,而不是加劇競爭的地方。”

海南師範大學區域國別研究院副院長、南盟國家研究中心執行主任彭念8日接受香港中通社記者採訪時表示,印尼作為東盟“三駕馬車”之一,堅持東盟的中心地位是他作為主席國的重要任務,若不能做到這一點,將會挫敗印尼在東盟的聲望和國際影響力。印尼在本次峰會中,頂住美國的施壓,踐行了不做代理人的諾言,這種以大局為重、不選邊站隊的精神值得讚揚,這也為其他東盟國家起到示範作用。

彭念續指,印尼作為主席國,有權選擇議題,將南海問題納入議程,但在中美博弈激烈、南海局勢升溫的背景下,不讓緊張局勢蔓延是印尼和其他東盟國家的主流意見和共識。這種共識也讓東盟可以抵住美國的壓力及菲律賓的煽動,致力維護地區局勢穩定。

美國副總統哈里斯也出席了峰會。據副總統辦公室的一份聲明,哈里斯與東南亞領導人就“在南海維護國際法的重要性”進行了會談。在峰會上,哈里斯抛出烏克蘭戰爭、南海以及緬甸三個議題。指責“中國在南海的非法海事主張和挑釁”,強調美國對印太地區的“安全承諾”。

圖為峰會現場。新華社發(大會供圖)

美國有意帶領東亞盟友與中國對陣。彭念指出,從輿論上看,確實達到了輿論炒作的效果,這給地區穩定局勢帶來了雜音。但本次未形成實質協議,可以說美國企圖挑撥中國和東盟關係的希望落空。

在本次峰會上,菲律賓和韓國表現引人注目。菲律賓總統馬科斯7日在峰會致辭時呼籲,東盟國家應團結應對在南海“危險運用海警和海上民兵船”的行為。同日他在東盟美國峰會上又說,美國不僅是菲律賓親密可靠的盟友,也是東盟國家實現集體目標的夥伴。他還指美日韓8月舉行峰會時發表的戴維營精神聯合聲明,鞏固了美日韓對此地區最難以解決問題的共同安全議程。

彭念表示,菲律賓有兩個目的。其一是展示美菲緊密的同盟關係,由於美國定了要炒作南海的基調,菲律賓認為有義務去附和美國。第二,菲律賓想把中國塑造成以大欺小的南海破壞者形象,以此博取同情,抹黑中國。

“東盟國家不會隨之起舞,被綁上美國的‘戰車’。”彭念指出,東盟已明確表態要維護自身的戰略自主性和在地區的中心地位,絕不會充當大國的代理人,也不會被大國壓力壓垮,站到美國的一邊。

韓國總統尹錫悅7日在出席峰會時也談及南海問題,強調無法容忍任何依靠力量單方面改變南海現狀的企圖。在與中國國務院總理李強會面時,尹锡悦稱,朝核问题越恶化,韩美日就越会加强合作。

彭念表示,韓國和中國處於僵持狀態,韓國在東南亞有較大的經濟影響力,作為美國的盟友,韓國意圖把經濟影響力轉為政治影響力,影響東盟國家在南海的立場,附和美國的同時,也可在中韓關係中爭得更多的博弈籌碼。

本次東盟峰會和東亞峰會通過的聯合聲明中,有關南海和印太的部分並未提及中國。聲明中重申需要增強相互信任和信心,並在進行任何導致爭端複雜化或情勢升級的動作時,需保持克制。

彭念表示,東盟國家普遍明白東盟需要發展和穩定。中菲緊張關係下,也不願過多討論南海問題,可以說美國及盟友意圖藉東盟峰會這一頗受關注的會議,就南海問題挑撥東盟與中國關係的意圖落空。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講