首頁 -> 頭條

南海挑釁動作頻出 學者:菲律賓已難走回頭路

分享到:
2023-11-28 21:58 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月28日電(香港中通社記者 李明珠)在結束與美、澳海上聯合巡邏後,菲律賓武裝部隊總參謀長布勞納27日揚言,明年可能與其他盟國在南海進行聯合多邊巡邏。受訪學者指出,菲律賓意圖擴大抗中陣營,未來在南海行動的範圍、強度和爭議性都會有所提升,菲律賓已難走回頭路。

菲律賓武裝部隊總司令布勞納27日透露有關消息。他稱,有一些國家表示希望進行聯合海上和空中巡邏,不僅是雙邊的,而且是多邊的,這一計劃有可能在明年實現。

稍早前,菲律賓總統馬科斯在夏威夷會見美國軍方領導時也表示,菲律賓在尋求與美澳日韓等擁有“相同價值理念的國家”加強合作。

香港亞洲研究中心主任彭念28日對香港中通社記者表示,這只是菲律賓的一套說辭,菲律賓意圖將目前基於地緣政治利益而形成的盟友和夥伴關係網絡擴大,把在南海沒有地緣政治利益的國家,拉入對抗中國的陣營中。對這些國家而言,也可以打著所謂維護自由開放的印太海上秩序的旗號,增加在南海的影響力。

彭念續指,目前菲律賓政治鬥爭嚴峻,馬科斯政府放風會進行聯合多邊巡邏,是在對內傳遞“菲律賓有眾多盟友,無需懼怕中國”的信息,鞏固親美陣營權力。同時,也向中國傳遞信號,即菲律賓不會退縮,還會以菲律賓為中心,進一步拓展合作關係。“未來菲律賓在南海行動的規模會逐步擴大、涉足的地點會更敏感,整體的強度和爭議性都會有所提升。”

圖源:新華

菲律賓還試圖在國際輿論製造話題。與澳大利亞在南海進行海空聯合巡邏期間,菲律賓炒作,監測到中國戰鬥機“繞飛”一架菲律賓軍機。

“菲律賓是在模仿美國的輿論敘事。”彭念指出,美國經常炒作“中國軍機不專業操作”,菲律賓模仿美國的敘事方式,意圖營造中國咄咄逼人的挑釁姿態,也是為了在雙方發生衝突後“甩鍋”給中國。

除了拉攏勢力介入南海之外,菲律賓內部也縱容所謂“民間團體”介入。11月20日,菲律賓民間團體宣佈將於12月5日出動40多艘漁船,向仁愛礁“坐灘”運送物資。在表示不會支持行動僅一周後,菲政府就改變主意,同意民間團體和個人發起補給任務。

彭念指出,早前馬科斯政府不同意民間團體介入,是因為APEC峰會剛結束,需要照顧中菲雙方情緒,也不方便做擴大化的舉動。但外交機制未發揮作用,菲律賓不願再束手束腳。因此,菲方將所謂民間力量牽扯進來,給中國出難題,把菲律賓塑造成在外交、軍事和民間層面受中國壓迫的受害者。

自馬科斯上台之後,菲律賓在南海動作頻頻,有專家指出,馬科斯政府已成為南海的“麻煩製造者”,並有可能沿著這一方向走下去。

彭念表示,菲律賓採取“內外聯動”以及“軍事、外交、法律三管齊下”的策略對抗中國,對內就南海問題統一立場,除了製造外交爭端外,還拿“南海仲裁案”說事。

“馬科斯政府在南海問題上採取的手段,甚至比前總統阿基諾三世更豐富、強度更高。”彭念說,隨著菲律賓塑造更強硬的態度,想要在南海問題上軟化的阻力就愈大,未來中菲南海爭端整體會呈現上升趨勢,菲律賓已很難走回頭路。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講