首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】美日菲聯合軍演 學者:破壞區域穩定

分享到:
2023-05-31 09:45 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月30日電 (香港中通社記者李明珠美國、日本和菲律賓將於6月1日起在南海舉行聯合軍演,這是三國首次進行此類演習。受訪專家直言,菲律賓倚美抗中,頻繁進行軍事活動或將為區域和平穩定帶來消極因素。

菲律賓海岸警衛隊發言人巴里洛5月29日表示,菲、美、日海上警衛隊本次在南海的聯合演習將於6月1日至7日在巴丹省水域舉行。這是美國和日本的提議,美日早在2月已就舉行海上聯合演習一事與菲方進行了接觸。菲律賓將出動四艘巡邏艦艇,美國和日本各派遣一艘巡邏艇參加,演習可能包括對載有大規模殺傷性武器的船隻的攔截演習。

對於美日菲首次聯合軍演,海南師範大學區域國別研究院副院長、南盟國家研究中心執行主任彭念30日對香港中通社記者表示,在中美對抗的大環境下,美國把中國列為戰略性競爭對手,認為中國挑戰了美國在西太平洋的霸主地位。美國通過雙邊拉攏菲律賓和日本之外又覺得力度不夠,要打造多邊關係。本次三國聯合演習就是為了加強三方海上安全合作的能力建設,以共同針對中國。

資料視頻截圖

此外,澳大利亞將以觀察員身份參與此次美菲日聯合演習。其實,澳大利亞和菲律賓也正在聯合軍演期中,雙方已於5月15日展開“盟友”聯合軍演,訓練叢林戰及情報等技能,演習將持續至6月23日。今年2月,菲律賓駐美國大使羅慕爾德茲曾表示,正與美國協商可能讓澳大利亞和日本加入計劃中的南海聯合巡邏。如今看來,美菲日澳的聯合軍演似乎極有可能。

彭念介紹,聯合軍演存在一個套路,通常會在雙邊演習中邀請第三方以觀察員的身份參與,之後再吸納他們成為正式成員,例如上月美菲之間的“肩並肩”聯合軍演,彼時日本和澳大利亞以觀察員的方式參與,而如今美日菲即將舉行三方聯合軍演。未來也一定會將澳大利亞拉進來,進行四方的海上軍事演練,以便未來出現緊急事態時,四國能够聯合應對中國。

菲律賓總統馬科斯上任後,菲律賓與美國之間的關係急速升溫,馬科斯對中態度日益強硬,南海問題上發生不少摩擦,頻繁進行軍事演習。美國和菲律賓上月舉行名為“肩並肩”的聯合軍演,從參演軍力到演習科目都創造了兩國演習之最。

頻繁的聯合軍演也正在加劇地區緊張局勢,成為干擾地區和平穩定的最危險因素。彭念說,除了菲律賓之外,其他的南海爭端國並沒有在海上和域外勢力進行軍事演練,沒有海上公開對峙的活動。而菲律賓不僅對美國開放軍事基地,又和美國進行軍演,如此短期之內,做出這麼多軍事舉動,確實成為地區和平穩定的消極因素。

頻繁的海上聯合軍演,菲律賓每次都強調不針對第三方。本次美日菲即將舉行的聯合軍演,巴里洛再次聲稱“這是海岸警衛隊之間的例行演習”。不過,彭念認為,這很有欲蓋彌彰的意味,是一種避免激怒中國的外交手段,但肯定沒有太大的作用。

今年初,馬科斯曾在達沃斯世界經濟論壇公開表明了立場,菲律賓不能簡單地在中美之間“選邊站”,南海問題是中菲關係的一部分,外部勢力不容插手。而現在菲律賓卻拉攏美日澳對付中國,中菲關係會否將急劇倒退?

彭念說,總統說一套、做一套的方式在小國很普遍。馬科斯在外交上說得溫和,避免激怒中國,但實際行動上卻靠向美國,主張跟美國軍事同盟。這對於中菲關係的衝擊相對較大,會損害中菲政治互信,使得中國懷疑菲律賓誠意。若政治互信都被大大削弱,可想而知今後中菲關係的發展勢頭必會受到明顯影響。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?