首頁 -> 頭條

開軍演拒溝通 菲囂張姿態有所倚仗?

分享到:
2024-04-22 21:04 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月22日電(香港中通社記者 王豐鈴)菲律賓和美國22日起在馬尼拉舉行年度美菲“肩并肩”軍演,糾集16國參加,活動範圍大幅外延。同一日在中國青島舉行的西太平洋論壇,菲律賓受邀卻缺席。菲方針對中國意味明顯,姿態強硬囂張,有何倚仗?

與往年相比,今年美菲“肩并肩”聯合軍演聲勢浩大,自4月22日持續到5月10日,參演士兵超過16700名,人數創歷年最高。除了美菲兩國,還有14國以觀察員身份參與演習,包括澳大利亞、法國和日本。軍演的活動範圍,設在巴拉望島西側12海里以外的水域,面向中國的南海與台海,模擬“奪回被敵對勢力占領的島嶼”等場景。此前菲軍方還稱,演習將實彈擊沉中國製造、菲海軍退役艦“卡里拉亞湖”號。

菲軍官在聯合軍演開始前說,“無須粉飾太平”,“武裝部隊的存在目的,就是為戰爭做準備。”

香港亞洲研究中心主任彭念22日對香港中通社分析,美菲本次軍演明顯針對中國,有幾點重大突破。首先,菲方以中國造軍艦為擊沉目標,盡管是象征意義,但警告意味明顯,若中方將水炮驅逐常態化,菲方勢必作出更強有力回應,菲方意圖通過此舉削弱中國的反制效果。其次,今年觀察員大量擴容,菲律賓意圖透過軍演,讓其“朋友圈”各國熟悉場景,商議協調兵力武器配置,為未來舉辦多邊“肩并肩”軍演提前試水。

圖源:新華

彭念續指,演習地點大幅向外延伸,且指向性和挑釁性意味極濃,更印證了美國將南海與台海聯動,把菲律賓打造為在南海抵禦中國軍事影響力的前沿陣地、提升至與日韓同等重要地位的意圖。

菲律賓在啟動軍演的同時,22日卻未派代表出席在中國青島舉行的西太平洋論壇。中國海軍研究院梁巍大校同日回應媒體指,中國作為本屆年會的主辦國,向所有論壇成員國和觀察員國發出邀請,并不清楚菲律賓沒有來參會的具體原因。菲律賓是西太平洋論壇的成員國之一。

彭念指出,菲方已在軍演擺出強硬姿態,不會來華溝通,馬科斯政府對內對外均有“底氣”。軍事上,在美日菲峰會,美國對菲堅定承諾,願給菲兜底,日本亦給予加持。經濟上,美日菲已聯合啟動“呂宋經濟走廊”,以大幅減少對中國的依賴,盡管中國仍是菲律賓第一大貿易夥伴,但投資方面,中國在菲投資已大幅減少。國內政治上,馬科斯與杜特爾特家族公開決裂,顯示其權利鞏固。“中方善意勸告,菲方未聽且變本加厲,當前菲中關係劍拔弩張,失去談判氛圍。”

彭念認為,菲律賓整體策略,是在南海採取強硬立場,不斷挑釁中方,同時對外尋求更多盟友支持,給中國施加更大壓力,以削弱蠶食中國的控制能力,渾水摸魚獲取利益。菲方目標至少是不讓仁愛礁上的“坐灘”軍艦解體,最終目標則是永久佔據仁愛礁,并在黃岩島等島嶼自由出行。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運