首頁 -> 視頻 ->通觀點

【通講壇】菲律賓“拒和”搞軍演 膽氣從哪來?

分享到:
2024-04-26 17:54 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【解說】4月21日至24日,第19屆西太平洋海軍論壇年會在山東青島召開,美、英、日、韓、俄等29個國家高級代表團的180多名外方代表參加,其中包括20國的海軍(海上防務部門)主要領導人,這是中國解放軍海軍相隔10年再次承辦該活動,期間舉行了高層研討會,多國海軍領導人圍繞“全球安全倡議與海洋和平安寧”等分議題討論發言。

  【解說】然而,作為西太平洋海軍論壇成員國的菲律賓卻在受邀的情況下缺席年會。

  【同期】中國軍事問題專家 曹衛東

  因為這個會議正是為了降低衝突,減少矛盾而召開的。但是你(菲律賓)不參加,更希望依賴一些外國的軍事力量來幫助自己。菲律賓這次不參加這個會議,我們只能說是一種遺憾。

  【解說】那麼,在其他國家聚在一起尋求和平與穩定之際,缺席年會的菲律賓在幹什麼呢?它正和美國大搞“肩並肩”聯合軍演。

  這場軍演就在年會舉行期間開始,歷時19天。除了美菲兩國,還有14國以觀察員身份參與演習,包括澳大利亞、法國和日本等。軍演的活動範圍,設在巴拉望島西側12海里以外的水域,面向中國的南海與台海,模擬“奪回被敵對勢力佔領的島嶼”等場景。

  此前菲軍方還稱,演習將實彈擊沉中國製造、菲海軍退役艦“卡里拉亞湖”號,針對中國意味明顯,姿態強硬囂張。菲律賓軍官在聯合軍演開始前就表示,“無須粉飾太平”、“武裝部隊的存在目的,就是為戰爭做準備。”

  【同期】菲律賓“亞洲世紀”戰略研究所副所長 安娜·馬林博格-烏伊

  域外國家不斷攪局南海,可能加劇地區國家之間的分裂和緊張局勢,造成地區分裂和域內國家間關係緊張。

  【解說】不顧中方多次善意勸告,變本加厲針對中國,是誰給菲律賓這樣的底氣?香港亞洲研究中心主任彭念22日接受香港中通社採訪時表示,菲律賓的“底氣”來源於美日的支持。

  【同期】香港亞洲研究中心主任 彭念

  因為現在無論內外,小馬科斯政府他都有底氣。先從外面來說,剛剛的美日菲峰會已經說得很明白了,美國對《美菲共同防禦條約》的再次重申,這個是他(小馬科斯)認為的堅定承諾,相當於是給他兜底了。同時還有日本的加持,這是在軍事方面。另外一方面在經濟方面,美日菲已經聯合起來了,包括“呂宋經濟走廊”(啟動),也就是說經濟方面,它(菲律賓)不再需要去依賴中國了,所以正是他對外的一個底氣。對國內現在他(小馬科斯)既然敢和杜特爾特家族公開(決裂),就表明他有這個底氣。

  【解說】事實上,馬科斯自上任以來,對中國的態度便陰晴不定。上任一周之內,馬科斯便連續會見兩位中國高層人士,並表示計劃擴大菲律賓與中國的關係,讓兩國展開文化、教育、甚至軍事交流,使兩國關係正常化。隨後中菲雙方恢復了系列合作和談判。

  2023年1月馬科斯訪華,這是他上任後首次正式訪問東盟以外的國家。出發前他表示,期待此訪開啟菲中關係的新篇章。此次訪華,中菲雙方誕生了十四項合作協議。

  然而不久之後,菲律賓便以仁愛礁非法“坐灘”為中心,多次非法闖入仁愛礁,並在黃岩島等地採取一系列挑釁行為,同時以引入域外勢力為“組合拳”,在輿論上渲染抹黑中國,使得中菲關係進入跌宕起伏期。

  在對台問題上,馬科斯也左右搖擺。2024年1月,馬科斯前腳剛發表負面涉台言論,慶祝賴清德當選,後腳便一改態度表示菲律賓不支持“台獨”,重申該國堅持一個中國原則。

  【解說】是什麼讓馬科斯在對華態度上來回變動?其中的一個原因,或許正如亞洲週刊曾在報道中所披露的,小馬科斯家族有高達逾百億美元的巨款遺留在美國等待解凍,加上老馬科斯在美被控官司數千宗,這些都可能使馬科斯被美國利用,成為美菲關係之間的“微妙因素”。

  【解說】那馬科斯的“親美”路線能讓他得到想要的結果嗎?他所認為的“安全承諾”和“牢固盟友關係”當真“堅不可摧”?

  日本問題專家、廣東外語外貿大學東方學研究院特聘研究員陳洋早前接受香港中通社採訪時便指出,美日菲的利益訴求其實並不完全一致。美國的主要目的是遏制和競贏中國;日本希望提升自身的“政治大國”地位,卻不願承受中美戰略博弈帶來的巨大風險;菲律賓與中國的矛盾僅限於南海問題,而且從對華關係中獲利要遠大於爭議分歧。因此,所謂的三國同盟關係絕非堅不可摧。而且,當前美國國內政治高度極化,美國對外戰略和同盟政策本身就具有不確定性。

  【解說】國內方面,此前好不容易建立起較好名聲的馬科斯,可能也會因為“無底線親美”而付出代價。就在美日菲三邊會晤前,菲律賓民調機構“亞洲脈搏”4月2日發佈最新調查報告顯示,馬科斯的全國支持率和執政信任率大幅下滑了13和16個百分點。越來越多的菲律賓民眾已對馬科斯的所作所為產生反感。

  【解說】所以,馬科斯若繼續“無底線親美”,最終可能會“自食其果”。

  記者 陳爍 實習 孫思琳 香港報道

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強