首頁 -> 國際

對話陳洋:日菲慾結“相互准入協議” 意欲何為?

分享到:
2023-11-02 11:05 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月2日電  (記者 王豐鈴)日本首相岸田文雄將於11月3日訪問菲律賓,此行他將與菲律賓確認啟動自衛隊與菲軍方之間的“相互准入協定”(RAA)協商,還將磋商向菲方無償提供海岸監視雷達等物資器材。

據日方宣布,岸田文雄將於11月3日至5日訪問菲律賓及馬來西亞,分別與兩國領袖舉行會談,並預計在菲律賓國會發表演說。

日媒放風稱,日菲政府近期已經就締結RAA展開協商,預計岸田文雄訪菲時將與菲律賓總統馬科斯就此達成共識。日菲將大幅擴充美國也參加的三國聯合訓練,深化安全保障合作,針對中國提升威懾力。一旦日菲締結RAA後,日本便可迅速派遣部隊赴菲參加訓練。此前,日本已與澳大利亞、英國締結RAA。

岸田與馬科斯會談時,還將磋商利用日本4月創設的支持友軍框架“政府安全保障能力強化支持”(OSA)向菲方無償提供物資器材,包括海岸監視雷達、有助於提高“海域態勢感知”能力的器材,旨在警戒監視與收集情報。日本政府在2023和2024年度預算中,均列入用於OSA的不低的預算費,並計劃為菲律賓、馬來西亞、孟加拉國、斐濟、蒙古提供安裝這些情報監測器材。

圖為日本首相岸田文雄 新華社發

菲日“相互准入協定”正式簽署的可能性有多大?一旦簽署後,日本在菲律賓的軍事活動可以深入到什麼程度?日本4月創設的支持友軍框架有何意圖?日本的一系列動作意欲何為?遼寧大學日本研究中心客座研究員陳洋1日接受香港新聞網記者專訪,對上述問題作出分析:

1、菲日啟動“相互准入協定”協商,正式簽署的可能性有多大?

陳洋:日本與菲律賓簽署“相互准入協定”(RAA)的可能性非常大,預計在本屆馬科斯總統任期內,雙方將會正式簽署RAA。由此也讓菲律賓成為第三個與日本簽署RAA的國家。

2、一旦簽署後,日本在菲律賓的軍事活動可以深入到什麼程度?是否與美國一樣?

陳洋:RAA最主要的意義是便於日本自衛隊與菲律賓軍隊相互往來,同時基於RAA,也不排除日本今後與菲律賓在安保防務領域(合作)邁向更深層次。參考已相互締約RAA的日本與英國、日本與澳大利亞,不僅擴大了日本自衛隊與英軍、澳軍的雙邊聯合軍演,而且也拓展處了多邊聯合軍演,如美日印澳等。那麼,在RAA框架下,預計今後會大概率出現日美菲聯合軍演,以及日美菲澳等多邊聯合軍演。當然,也不排除今後菲律賓軍隊在東海與日本、美國進行聯合軍演的可能。

3、簽署後,是否意味著美日菲三方構成同盟關係?

陳洋:締結RAA只是表明日菲、日美菲之間的安保防務合作加深,但并不意味著日美菲構成同盟關係,即使日菲均為美國的盟友。這有點類似日美韓關係,日韓目前也并不是盟友關係。

4、有了日美撐腰,菲律賓挑釁中國會否更加有恃無恐?

陳洋:自去年6月馬科斯政府成立以來,確實調整了前屆政府的對華政策,可以清楚看到,馬科斯政府較杜特爾特政府更加親美。但強化與日本、美國的防務合作,更多的是為了在南海問題上增加與中國談判博弈的籌碼,而非增添對華對抗的底氣。當然,馬科斯政府會對華打日美牌,但他也知道這個底線在哪裡。

5、日本4月創設的“支持友軍框架”,是什麼意圖?

陳洋:日本傳統的ODA(政府開發援助)是僅限於非軍事領域的對外援助,日本沒有在軍事領域的對外援助,且受限制於禁止武器出口,所以日本就創設了OSA,以另一種方式來間接對外進行軍事領域的援助。不得不指出的是,日本這樣的做法完全是在挑動地區陣營對抗,無助於地區國家間矛盾問題的解決,也無助於地區和平穩定形勢。

6、日本修改安保文件,提高軍費,在東北亞加強美日韓陣營聯繫,推進聯合國安理會入常,引北約東擴,現在又積極涉入南海問題,在周邊安插情報收集器。日本圖謀什麼? 

陳洋:日本的圖謀,我認為有兩方面。一方面是配合美國的遏華戰略部署,也就是在加強自身軍備能力建設的同時,積極籠絡地區周邊國家來對抗與遏制中國,進而推進落實“自由開放的印度太平洋”構想。從日本角度來說,配合美國進行遏華,既能深化和升級日美同盟關係,也能從中獲利,即增加對華談判籌碼,獲得美國政策、技術等方面的支持。

另一方面也是為了發展本國綜合實力。長久以來,日本在國際社會的影響力和話語權主要是基於作為世界第三大經濟體。但近年來,中日之間的GDP差距越來越大,且日本自身經濟規模被德國、印度超越的可能性也越來越大。如果失去世界第三大經濟體的位置,那麼日本在中日關係、日美關係的分量必然下降,在國際社會的存在感也將大打折扣。因此,日本目前在安保防務領域的各種折騰,實際也是謀求打造新的世界影響力與話語權的動力來源。比如,我們可以看到,日本將防衛費提升至GDP的2%以後,就獲得美國、北約等國家和地區組織的積極稱贊,還獲得了更多與西方國家聯合軍演的機會,日本也非常享受這樣的感覺。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!