首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】日菲欲結“相互准入協議”挑動地區陣營對抗

分享到:
2023-11-02 09:50 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月1日電(香港中通社記者王豐鈴)日本首相岸田文雄將於11月3日訪問菲律賓,此行他將與菲律賓確認啟動自衛隊與菲軍方之間的“相互准入協定”(RAA)協商,還將磋商向菲方無償提供海岸監視雷達等物資器材。受訪專家指出,日本意在挑動地區陣營對抗,籠絡地區周邊國家遏制中國。

日本首相岸田文雄 圖源:新華社

據日方宣布,日本首相岸田文雄將於11月3日至5日訪問菲律賓及馬來西亞,分別與兩國領袖舉行會談,並預計在菲律賓國會發表演說。

日媒放風稱,日菲政府近期已經就締結RAA展開協商,預計首相岸田文雄訪菲時將與菲律賓總統馬科斯就此達成共識。日菲將大幅擴充美國也參加的三國聯合訓練,深化安全保障合作,針對中國提升威懾力。一旦日菲締結RAA後,日本便可迅速派遣部隊赴菲參加訓練。此前,日本已與澳大利亞、英國締結RAA。

遼寧大學日本研究中心客座研究員陳洋1日向香港中通社記者解析,日菲簽署RAA的可能性非常大。在RAA框架下,預計今後南海大概率會出現日美菲、日美菲澳等多邊聯合軍演,也不排除菲軍在東海與日美進行聯合軍演的可能。不過,締結RAA只表明日菲、日美菲之間的安保防務合作加深,并不意味著日美菲構成同盟關係,類似日美韓關係。

陳洋直言,自去年6月馬科斯政府成立以來,菲律賓確實調整了前屆政府的對華政策,更加親美。但強化與日美的防務合作,更多是為在南海問題上增加與中國談判博弈的籌碼,對華打日美牌,但馬科斯政府也知道底線。

岸田與菲律賓總統小馬科斯會談時,還將磋商利用日本4月創設的支持友軍框架“政府安全保障能力強化支持”(OSA)向菲方無償提供物資器材,包括海岸監視雷達、有助於提高“海域態勢感知”能力的器材,旨在警戒監視與收集情報。日本政府在2023和2024年度預算中,均列入用於OSA的不低的預算費,並計劃為菲律賓、馬來西亞、孟加拉國、斐濟、蒙古提供安裝這些情報監測器材。

陳洋指出,日本受限於禁止武器出口,傳統的“政府開發援助”(ODA)僅限於非軍事領域的對外援助,因此日本創設了OSA,企圖以另一種方式來間接對外進行軍事領域的援助。日本此舉意在挑動地區陣營對抗,無助於地區國家間矛盾問題的解決,也無助於地區和平穩定形勢。

回顧近兩年,日本修改安保文件,大幅提高軍費,把中國視為“最大的競爭對手”或“系統性挑戰”,尋求成為聯合國安理會常任理事國,在東北亞加強美日韓陣營聯繫,引北約東擴,現又積極涉入南海問題,在中國周邊國家安插情報收集器。日本在圖謀什麼?

陳洋分析認為,日本的圖謀,一方面是配合美國的遏華戰略部署,加強自身軍備能力建設的同時,積極籠絡地區周邊國家對抗遏制中國,推進“自由開放的印度太平洋”構想。此舉能夠深化和升級日美同盟關係,並從中獲利,提高對華談判籌碼,獲得美國政策、技術等方面的支持。

另一方面,陳洋續指,日本在國際社會的影響力和話語權主要基於世界第三大經濟體的地位,但近年來,隨著中日GDP差距拉大,日本經濟規模被德國、印度超越的可能性愈來愈大。日本擔心其在中日關係、日美關係中的分量下降。日本在安保防務領域的一系列動作,是在謀求打造新的世界影響力與話語權的動力來源。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京