首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】日越擬提升關係 學者:日意圖推動印太戰略

分享到:
2023-10-18 09:37 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月17日電(香港中通社記者李明珠)日本與越南正計劃將雙邊關係提升至“全面戰略夥伴關係”,預計11月達成共識。受訪學者表示,日本與越南關係升級,意在拉攏越南,推動印太戰略,雙方料將加強安保防務領域合作。

據日媒16日引述日本政府相關人士透露,越南國家主席武文賞預計將在11月訪日,並與日相岸田文雄會談時,就此達成共識。

越南對外關係最高級別是“全面戰略夥伴關係”。目前,與越南具有此雙邊關係的國家包括中國、俄羅斯、印度、韓國,以及今年9月剛剛將雙邊關係連升兩級至此級別的美國。

過往,日越兩國僅是致力於亞洲和平與繁榮的“廣泛戰略夥伴關係”。有分析指,若兩國提升為“全面戰略夥伴關係”,日本能藉此在安全等領域擴展雙邊關係,推動所謂“自由開放的印度太平洋”的合作。

岸田文雄 圖源:新華社

遼寧大學日本研究中心客座研究員陳洋17日對香港中通社記者表示,自2013年第二次安倍晉三政權成立,日本就加大了對越南的關注度,而現任首相岸田文雄就任後會見的首位外國領導人就來自越南,不難看出日本在外交上對越南的“特別重視”。但日本與越南關係升級,也包含一定的美國因素。越南是東盟成員國,位於美國“印太戰略”的中心位置,作為美國盟友,日本也會積極拉攏越南等國家,推動美國印太戰略落實。

“日越關係升級後,顯然將有助於深化雙方在各領域的合作,特別是在以往較為薄弱的安保防務領域,預計雙方會有些新動向。”不過,陳洋指出,日越關係升級後,並不會動搖中越關係,這是因為日越之間還存在著根本性問題。例如,越南在內東盟國家普遍不希望成為大國地緣競技場,這也就決定了越南在發展與日本關係過程中會維持一定限度。

日媒報道稱,日本政府還正考慮將越南軍隊納入新設的“政府安全保障能力強化支援”(OSA)框架。這一框架旨在為“志同道合國家” 提供裝備和物資器材。外界認為,日本這一框架意在直接支援東南亞等發展中國家的軍隊,在地區製造緊張氛圍,以提升遏制力,最終針對的是中國。

陳洋認為,日本考慮將越南軍隊納入OSA,一方面是以自己的方式來配合美國的遏華戰略部署,另一方面也是尋求在中越之間“打下楔子”,鼓動越南對抗中國。隨著日越關係升級,兩國之間的安保防務合作肯定會隨之升級,比如日越今後會舉行雙邊或多邊聯合軍演,日越共同參與地區內的聯合軍演等。

日本越發重視東南亞國家,政要近期還密集出訪東南亞。日本新任外相上川陽子10月8日開啟對東南亞四國的訪問之旅,越南就是其中之一。此外,岸田文雄還擬於11月出訪菲律賓和馬來西亞。

為何日本重視東南亞?陳洋分析三個原因。第一是為了配合美國的遏華戰略部署;二是為了與中國競爭在該地區的影響力和存在感;三是為了經濟發展,加速布局日本與東南亞國家的產業鏈供應鏈。

不過,陳洋續指,日本是帶著某種地緣政治博弈的目的來發展與東南亞國家的關係,這一點東南亞國家想必心知肚明。而且日本近年來對東南亞的投資、經貿往來呈降低趨勢,東南亞國家與日本的關係並沒有特別變化。日本想要在東南亞發揮一定領導力,還需要做出更多切實真誠的努力。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
銀髮婚禮|讓我為你再披上婚紗
4月22日齊“走塑"!你準備好了嗎?
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁