首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】日本越南關係升級 專家:越南不會盲從美日

分享到:
2023-11-29 10:07 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月28日電(香港中通社記者 王豐鈴)越南國家主席武文賞與日本首相岸田文雄27日宣布,越日關係正式提升至最高層級的“全面戰略夥伴關係”。受訪專家認為,日本圖謀結交東盟,并插手南海事務,慫恿越南對抗中國,惟中越關係基石穩固,相信越南有底線思維,不會盲從。

越南日本   網絡圖片

在日越建交50周年之際,越南國家主席武文賞11月27日至30日訪問日本,與日本首相岸田文雄舉行首腦會談後宣布,日越關係提升為 “致力於亞洲和世界和平與繁榮的全面戰略夥伴關係”。在此之前,美國9月剛與越南提升至全面戰略夥伴關係。

日本問題專家、察哈爾學會研究員陳洋28日向香港中通社記者分析,“全面戰略夥伴關係”是指國家之間為實現“共同利益”而在“所有領域”開展合作,涵蓋政治、經濟、安保、環保和基礎設施等各方面。這意味著雙方今後的合作將不僅局限於傳統的經貿,還將延伸至多個新領域,并朝著縱深發展。日本看似是深化與越南的雙邊關係,實際也是在加強與東盟的聯繫。此外,日本亦圖謀插手南海事務,慫恿越南、菲律賓在該議題上對抗中國。

根據日越聯合聲明內容,兩國將加強防務領域務實有效的合作,包括提高兩國防務對話磋商機制的質效,加強兩國海警部隊聯合訓練、情報信息共享和能力建設等合作活動,促進海上安全合作,并就日本的友軍支援框架“政府安全保障能力強化支援”(OSA)達成共識,推進日本向越南出口裝備品的手續。

聲明還涉及南海、東海局勢,日越領導人一致認為,強烈反對“憑藉力量單方面改變現狀”的嘗試很重要,重申維護南海和平、安全、航行與飛越自由與合法經濟活動不受阻礙的重要性,并同意在國際和地區論壇上就東海問題在內的共同關心問題保持密切配合。

陳洋指出,日越就OSA機制達成共識,顯然包含牽制中國目的,日本通過該機制向越南提供防衛裝備品,鼓動越南在南海問題上與中國展開對抗。至於雙方一致反對“單方面以實力改變現狀的嘗試”,日本是為拉攏越南對抗中國,越南則是藉由與日本的合作,增添在南海問題上對華談判博弈的籌碼。

近年來,日本向越南提供多艘巡邏艇,助其加強海上執法能力。越南在南海與中國有領土爭端,日本則在東海與中國有領土爭端。越南與美日走近,會否被拉入遏華陣營,影響中越關係?

陳洋認為,越南與美日走近,并不會影響中越關係。對中國而言,越南作為獨立的主權國家,有權發展與他國關係,只要有助維護地區和平穩定,中方都歡迎支持。中越同為社會主義國家,兩國在爭取各自民族解放事業中相互支持,結下“同志加兄弟”的深厚情誼,別國無法挑撥離間。

在越南的夥伴關係網絡中,中國被定位於“全面戰略合作夥伴關係”,比當前越日、越美的“全面戰略夥伴關係”有兩字之差。另外,越共中央政治局委員7月率團訪華時強調,越南始終重視和優先發展與中國關係。越總理範明政6月訪華期間發表中越聲明指,雙方同意妥善管控海上分歧,維護南海和平穩定。

陳洋續指,對越南而言,在發展與美日關係的過程中,亦深知美日目的并非單純發展經貿,更多還是謀求拉攏越南選邊站,攜手對抗中國,相信越南會有一定底線思維,堅持獨立自主意識,不會盲目強化與美日關係。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?