首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】越南會聯手美菲在南海對抗中國嗎?

分享到:
2023-08-16 10:06 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月15日電(香港中通社記者 王豐鈴)在中菲南海爭端持續緊張之際,美國總統拜登表示將“很快”訪問越南,提升兩國關係。而菲律賓總統馬科斯也表示希望與越南達成海事合作協議,應對“共同挑戰”。越南會如何選擇?受訪專家認為,追隨美國對抗中國不符合越南利益。

越南  圖源:新華社

拜登8月8日在一次政治籌款活動上表示,他將“很快”訪問越南,稱因為越南希望提升兩國關係並成為美國的主要合作夥伴。拜登在7月也曾表示,接到越南領導人電話,希望在二十國集團(G20)峰會與拜登會面。對於拜登將訪越南的說法,白宮發言人稱,目前沒有進一步消息。

華盛頓一直在努力,將與河內的關係從過去10年的“全面夥伴關係”升級為“戰略夥伴關係”。3月,拜登與越共總書記阮富仲會談,雙方發聲明表示同意推動雙邊關係深化發展。4月,美國國務卿布林肯訪越,明言希望“在未來幾周和幾個月內”深化兩國關係。7月,美國財政部長耶倫訪越,表示希望進一步深化兩國經貿投資關係,盡快實現兩國關係升級。

暨南大學國際關係學院副院長代帆15日接受香港中通社記者採訪時表示,美國自“重返亞太”以來,在中國周邊地區展開一系列攻勢,以東南亞地區為主,尤其試圖拉攏菲律賓、越南和緬甸等國,同時利用南海議題離間中國與其他南海爭議國之間的關係。加強美越關係,構築對中國的包圍圈,是拜登訪越背後的真實意圖。

代帆續指,越美目前僅為“全面夥伴關係”,未達到中俄兩國與越南之間的“戰略夥伴關係”。這樣一種相對低層次的雙邊關係,阻礙了美國拓展地區野心的外交戰略。“拜登政府或在對外釋放信號,即美國必須抓住越南主動“示好”的機會,加強與越南的關係。”

“不過,越南也未必希望將越美關係提升到戰略夥伴關係層面。”代帆指出,越南對美一直心態矛盾。一方面,美國曾侵略越南,雙方長期敵對,越南對美關係發展面臨國內阻力;另一方面,越南也希望引進美國在東亞地區的存在,平衡中國的影響力,但若走得太近,又或引起中國的疑慮。越方不願看到因加強越美關係而損害越中關係。

一旦美越升級關係,將對中越關係帶來多大影響?

代帆指出,中國是越南最重要的鄰國,雙方在經貿、文化、政治和安全領域有著非常複雜乃至相互依賴的關係,從地緣政治角度而言,越南亦對中國非常關鍵。目前美國已是越南最大出口市場,若越美經貿關係進一步發展,或降低越南在經濟上對中國的依賴。更嚴重的是,若美越進一步強化安全合作關係,如越南為美國強化在本地區軍事存在提供便利,或美越加強在南海爭議海域的合作,則可能會傷害中國的安全利益。

菲律賓近日也在南海問題上極力拉攏越南。菲總統小馬科斯8月10日在接見越南駐菲大使時表示,期待與越方簽署一項協議,以加強“西菲律賓海”的海事合作,若能達成,將使兩國在涉及南海領土爭端時更容易面對“共同的挑戰”。

對此,代帆直言,東南亞一些小國極有可能在南海問題上聯手對抗中國。不過,在2005年,中菲越三國就曾簽署《在南海協議區三方聯合海洋地震工作協議》,關鍵要看,菲越之間簽署的海事合作協議內容和性質如何。“相對菲律賓而言,越南戰略自主性更強。越南雖在爭奪南海權益、平衡中國影響力方面存在自身考量,但無意站在中國對立面,追隨美國對抗中國不符合其利益。”

反觀中越關係,今年4月份兩國還在進行北部灣聯合巡邏,5月越南交通部長訪華,約定雙方加強鐵路等基礎設施領域合作。越南外交部常務副部長阮明羽8月10日表示,中國是唯一匯集越南外交政策所有優先方向的國家,發展越中關係是越南的戰略選擇和頭等優先。

代帆分析認為,面對美菲的拉攏,即便與中國存在領土爭端,越南也未必會完全追隨美國的步伐。特別是自今年以來,以出口導向為主的越南經濟遭遇一系列重大困難,在南海問題上挑事,未必符合越南的國家利益。另外,在中美戰略競爭的背景下,在中美之間選邊站無疑非明智之舉。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的