首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】美菲聯合聲明涉台海南海 菲已遭綁架

分享到:
2023-05-03 09:44 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月2日電(香港中通社記者 王豐鈴)美國總統拜登5月1日與來訪的菲律賓總統馬科斯會談,會後發表聯合聲明,提及維護南海航行自由及台海和平穩定。受訪學者指出,聯合聲明升級美菲《共同防禦條約》,將中菲南海爭議以及台灣問題,都納入美菲合作範疇。菲律賓已被綁架,成爲美國遏制中國重要抓手和棋子。

菲律賓總統馬科斯  圖源:新華社

拜登向馬科斯強調,美國保護菲律賓的承諾堅如磐石。聯合聲明稱,在太平洋地區,包括南海在內,如果菲律賓武裝部隊、公共船隻或飛機受到武裝攻擊,美國將履行1951年簽署的《共同防禦條約》下的義務,啓動防禦承諾。聲明也提到2016年南海爭議裁決。馬科斯表示,面對南海、亞太和印度太平洋地區不斷升級的緊張關係,菲律賓自然會同唯一的條約夥伴加強和重新定義雙邊關係。

在台海部分,聯合聲明稱,兩國領導人“確認維護台海和平與穩定的重要性,并認為這是全球安全與繁榮不可或缺的要素”。

中國南海研究院世界海軍研究中心主任陳相秒2日向香港中通社記者解析,此次美菲聯合聲明中有幾個點值得注意。其一,美國已將台灣問題塞入美菲關係,未來台海議題或成為中菲關係中令人擔憂的不確定因素;其二,菲船只若在南海受襲,將觸發美國啟動美菲《共同防禦條約》,這是第一次在兩國元首層面確認,象征意義大,意味著中菲爭議部分海域已納入美菲雙方合作範疇;其三,透露重要信號,美菲可能在提升《共同防禦條約》,美國在菲軍事基地、聯合演習等一系列合作有了更清晰的路線圖。

“不論是台海,還是南海,抑或《共同防禦條約》升級,美國即使未點名中國,也明顯是針對中國而來。”陳相秒指出,聯合聲明中所指的對象,皆服務於美國遏華戰略框架。至於菲律賓為何會接受這些潛台詞,陳相秒判斷,菲律賓是被美國綁架,并非出於本意,壓力來自於小馬科斯政府內部不同利益團體中的美國勢力,以及小馬科斯本人與美國的特殊歷史或經濟聯繫。

尤其是在台灣問題上,陳相秒認為,菲律賓的立場沒有變化,仍支持一個中國原則,只是被美國綁架。菲律賓沒有意願,也沒有能力和勇氣挑戰中國的核心利益。但菲律賓也沒有能力拒絕美國的要求。

從菲總統訪美的時間點來看,美國認為是“極度重要”。一位白宮高級官員在新聞發布會上表示,從日韓訪美,到拜登將赴G7峰會,并參加澳英美AUKUS元首峰會,“美國正處於跟印太地區的盟友夥伴們接觸的重要時期”。聯合聲明中亦提到,期待建立菲日美、菲澳美三方合作模式。

陳相秒分析指,首先,小馬科斯訪美前,美菲已做足了前期磋商工作,此次訪問僅是雙方確認共識,延續了美國2021年以來提升美菲關係的路線。其次,小馬科斯上台後,美國有更多牌可打,美菲關係更加順暢,此次訪問是美國修復雙邊關係的重要標志。

小馬科斯的到訪、美菲強化雙邊關係,對美國的“印太戰略”意義非凡。陳相秒指出,今天的菲律賓在美國“印太戰略”中的位置有三個層面:第一層是地理位置,位於美國第一島鏈在東南亞地區的核心區域之一,但也是美國在第一島鏈內的薄弱環節,因此美國需要重新修補;第二層是外交上,美國把菲律賓當作遏制中國重要抓手和棋子,特別是在南海問題上,希望挑動中菲分歧;第三層是在戰略層面,美國把菲律賓當作開展小多邊合作的重要支點,可借菲這一前沿基地搭建多個合作平台,用來針對中國。

聯合聲明也談到美菲在經濟領域的合作,包括創新經濟、潔淨能源轉型與關鍵礦產部門、糧食安全投資,兩國也將在馬尼拉共同主辦2024年印度-太平洋商業論壇。目前,中國是菲律賓第一貿易夥伴,美國能否在經濟上取代中國?

陳相秒直言,菲律賓屬於發展中國家,需要的不是美國模式,而是中國模式。菲律賓在能源、糧食安全等方面,需要和中國保持緊密合作,美國無法解決。菲律賓國內經濟發展解決民生、基礎建設等問題,都是中國的專長,而非美國的專長。美國幾乎不可能在經濟上取代中國。中菲若能處理好南海分歧和美國幹擾因素,經濟合作便不會受美國影響。“菲律賓需要的不是在維持平衡,而是分配本國內政與外交的側重點。”(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?