首頁 -> 頭條

美越關係升級並不意味兩國結盟

分享到:
2023-09-11 21:17 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月11日電(記者 黎金良)美國總統拜登訪問越南之際,美越關係正式升級為“全面戰略夥伴關係”,但分析認為這並不意味著兩國結盟。

拜登。香港中通社資料圖片

中國社會科學院美國研究所助理研究員馬偉11日接受香港中通社記者訪問時表示,“全面戰略夥伴關係”是越方對外關係的最高級別,意味著越美關係升至中越、越俄關係同等級別。但並不意味著兩國結盟,作為一個小國,越方的最優對外政策是“間於齊楚”,這也是越方選擇不與中、俄、美任何一方結盟的原因。

馬偉認為,越南一直奉行“對大國的平衡外交政策”,與美國建立更密切的關係並不標誌著“戰略軌跡”的重大轉變。越方此舉只是利用了在中美競爭、俄烏衝突的國際大環境下,更好地發展與美方的關係,以為自己爭取到最大的利益,至於天平最終偏向哪邊,還要走一步看一步。

美越早在2013年已建立“全面夥伴關係”,這次升級關係相隔十年。在近年中美競爭加劇下,美國愈來愈重視與越南的關係。

今年以來,美國高級官員頻頻訪問越南,當中包括美國國務卿布林肯和美國貿易代表戴琪,尋求加強美越兩國夥伴關係。當地時間10日,拜登在結束二十國集團(G20)峰會的行程後隨即訪問越南,確認兩國關係連跳兩級至“全面戰略夥伴關係”。

外界認為,美國拉攏越南制衡中俄意圖明顯,但中國依然是越南主要的合作夥伴,美越關係升級並不代表越南會“倒向美國”。

儘管拜登否認美國此舉是為了遏制中國,但在馬偉看來,美方的目的就是醉翁之意不在酒,希望借此敲打中國,並為自己的印太戰略以及供應鏈政策增加籌碼。

值得留意的是,越方在宣布提升雙邊關係的新聞稿中,呼籲華盛頓“不要使用或威脅使用武力,不要採取違反國際法的行動使局勢進一步複雜化,通過和平方式解決爭端。”

越共中央總書記阮富仲在與拜登會面時也提到,越南一貫對外路線是獨立、自主、和平、友誼、合作與發展、多樣化、多邊化對外關係;對越美關係發展最重要的因素是充分尊重確定兩國關係發展方向的基本原則;越美關係發展的具體方針是“擱置過去、克服分歧、促進相同、面向未來”。

所以在馬偉看來,越美關係並沒有超越中俄,更談不上是“倒向美國”。

事實上,越方也多次強調,發展中越全面戰略合作夥伴關係是越南的外交優先方向,也是越對外交往的頭等優先。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足