首頁 -> 國際

菲越簽署海警合作協議後留下的懸念

分享到:
2024-02-01 19:56 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月1日電(記者 黎金良)菲律賓和越南近日簽署海岸警衛隊合作協議之後,留下了一些懸念。

菲律賓總統小馬科斯。香港中通社資料圖片

表面看,此舉劍指中國意味濃,實際情況如何?

先看兩國簽署諒解備忘錄的過程,是在菲律賓總統小馬科斯訪問越南之時。備忘錄除了同意加強海岸警衛隊之間的合作,以防在南中國海發生不測事件外,還同意設立溝通熱線,並成立聯合海岸警衛隊委員會來討論共同問題。

但值得關注的是,兩國並沒有公布協議細節,這是一個謎團。分析人士認為,留下的謎團就足夠大做文章,製造越南“倒戈”的假象,這或許就是菲律賓和其背後美國的目的。

從會面的信息來看,小馬科斯與越南總理范明正會面時說,越南是菲律賓在東南亞的唯一戰略夥伴,並強調海上合作是兩國關係的基礎。范明正說,世界和地區局勢快速、複雜變化,越南與菲律賓需更緊密團結合作。

菲越整體關係友好,小馬科斯強調的是兩國戰略夥伴。范明正的話裡則藏著重要信息,把“地區局勢”和“世界”連在一起,大有淡化南海之意。

要想知道越南的真正態度,也可從半年前看起,中美兩國元首其實都先後訪問過越南。

從結果來看,美國去年9月訪越時,美越關係升級為“全面戰略夥伴關係”。相隔三個月後,中國訪越時,已處於最高級別的中越關係,再提高一個層次:在深化中越全面戰略合作伙伴關係基礎上,攜手構建具有戰略意義的中越命運共同體。這次菲律賓訪越,雙方簽署了海岸警衛隊合作協議。

分析人士指出,從外交的軌跡來看,越南更像是“有求必應”,明顯是採取不傾倒某一方的策略。從現實利益考慮,越南可能只是想在大國博弈之中爭取利益最大化。

從美媒引述胡志明市越南國立大學南中國海爭端問題專家黃越的分析,也是得出這樣的結果。在這位越南專家看來,越南和菲律賓只是簽署了諒解備忘錄,還不足以形成對抗中國的統一戰線,越南也盡量避免這樣做,因為越南不想與中國形成對抗。

另一個看到的事實是,面對菲律賓在南海地區的咄咄逼人,去年以來沒有任何一個其他東盟國家出來為菲律賓站台。

針對這一情況,中央黨校國際戰略研究院教授馬小軍認為,這既是因為中國在南海問題上做了大量外交工作,和東盟的安全合作不斷深入,也是因為在RCEP框架下,東盟國家和中國共同分享了大量的發展紅利。

從實際情況來看,中越經貿關係深厚,貿易規模不斷擴大。十年來,中國已連續多年為越南第一大貿易夥伴,越南是中國在東盟的第一大貿易夥伴、全球第四大貿易夥伴國。

在這樣的大勢下,菲律賓真的能挑動南海的局勢嗎?(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台