首頁 -> 國際

越南和日本兩國關係提升至“最高級”

分享到:
2023-11-28 14:18 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月28日電 越南國家主席武文賞27日和日本首相岸田文雄舉行會談,兩國元首發表聯合聲明,將越日關係提升為“全面戰略夥伴關係”。

越南國家主席武文賞和日本首相岸田文雄。圖自日本首相官邸官網

上個月(10月),日本《讀賣新聞》就曾披露,日越兩國正討論將雙邊關係提升至“全面戰略夥伴關係”,與越美關係同等級別。報道當時認為,日越關係升級具有很強的象徵性意義,日方預計將藉此在經濟和安全領域擴展雙邊關係,推動所謂“自由開放的印度太平洋”的合作。日本政府還正考慮將越南軍隊納入新設的“政府安全保障能力強化支援”(OSA)框架。

據報道,日本是越南第三大外國投資來源國和第四大貿易夥伴,去年雙邊貿易額達到500億美元。同時,佳能、本田、松下和普利司通等幾家日本跨國公司是越南最大的外國投資者之一,而越南則已成為一個地區製造業中心,是亞洲增長最快的經濟體之一。

今年是越南與日本建交50周年,近來兩國各級代表團互訪、文化交流頻繁。

在與日本關係提升之前,越南與美國也在今年9月完成了關係升級,當時兩國簽署了多項合作協議,包括半導體和關鍵礦產等領域。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?