首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】日本一系列危險動作意欲何為?

分享到:
2024-04-10 08:56 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月9日電(香港中通社記者 王豐鈴)日本首相岸田文雄9日抵達華盛頓開啟訪美行程。外媒報道稱,期間美日將對《日美安保條約》進行最大規模升級,並舉行美日菲三國元首峰會。結合日本近期與美澳菲首次在南海聯合軍演、擬攜手AUKUS開發高超音速武器等一系列危險動作來看,日本意欲何為?

日本首相岸田文雄  圖源:新華社

這是日本首相時隔9年再次以國賓身份正式訪美,岸田將與美國總統拜登會談,並在美國國會參眾兩院聯席會議發表演講。日本政府已證實,美日元首會晤期間,會公布加強雙邊軍事合作的細節,外界猜測,美日將對《日美安保條約》進行最大規模升級。

岸田訪美前夕,英、美、澳三國防長8日發表聯合聲明,證實正考慮通過澳英美聯盟(AUKUS)與日本在“第二支柱”計劃展開合作,包括開發高超音速武器等。這是美英澳首次公布AUKUS夥伴國。早前已有外媒透露,美方正推動日本加入AUKUS。

岸田訪美期間,還將舉行首次美日菲三國元首峰會,預計將提到南海問題,與7日美澳菲日在南海舉行的首次聯合軍演相呼應。

吉林大學東北與東北亞研究中心副主任于瀟9日向香港中通社表示,岸田此次訪美,或會推進美日韓三邊同盟,在介入南海、台海問題上推出制度化或強化舉措,並拉入北約。

于瀟直言,日本正採取一系列低調連貫動作,實質性推進加入AUKUS等軍事安全組織,並發揮穿針引線的重要作用,積極聯合英國、印度甚至北約等域內外勢力,共同遏制中國崛起。

“事實上,日本自20年前已看到中日之間的戰略性矛盾,為介入南海、台海,做了多年準備,包括不斷修憲、私下與‘台獨’勢力勾連。”于瀟指出,日本出於國家戰略、對外經濟依賴需要,一直採取較隱晦方式試圖介入相關海域,惟憑一己之力難有作為,於是充當美國的急先鋒,開始走到台前,捆綁各國,以提升自身介入和干預能力。美國目前精力分散,也樂見日本發揮作用。

于瀟續指,AUKUS是美英澳的信息交換與安全機制,主要針對南海和台海,日本加入後,東海亦將納入範圍,形成三海聯動,針對中國的第一島鏈範圍內的廣大區域將組成網絡。接下來,以美國為核心的這張大網,還將拉入菲律賓、印度、甚至是越南,一旦相關海域發生衝突,這些國家會聯合統一行動。

顯而易見的是,日本國防軍事正向著既定方向改革。正如岸田文雄訪美前所說,日本決定從根本鞏固防衛能力,並大幅改變應對相關地區的安全策略。

對此,于瀟分析,日本逐步突破憲法限制,已基本達到可參與周邊事態的能力,不再滿足於充當美軍後勤,而希望直接參與軍事行動,介入熱點地區問題。日本危險舉動必將引起中、朝、俄的反應和反制,隨著亞太兩大陣營對抗升級和互不信任加強,軍備競賽將陷入惡性循環,亞太地區安全形勢不容樂觀。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?