首頁 -> 國際

日本與英國或於10日簽署《互惠准入協定》

分享到:
2023-01-08 22:40 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

容 香港中通社1月8日電 據日本共同社8日消息,日本國家安全保障局長秋葉剛男1月6日與英國首相國家安全顧問巴羅舉行電話會談,一致同意將面向盡快簽署讓日本自衛隊與英國軍隊順暢往來的《互惠准入協定》(RAA)加速磋商。日本首相岸田文雄定於10日訪問英國並與英首相蘇納克舉行會談,屆時可能正式同意簽署協定。

日本2022年1月與澳大利亞簽署了RAA,英國或將成為第二個與日本簽署該協定的國家。RAA是安保合作的一環,目的是簡化在對方國家參加聯合訓練時攜帶武器的手續等。

秋葉在電話會談中就去年12月修改的《國家安全保障戰略》進行了說明,巴羅對此表示歡迎。兩人還確認了日英與意大利3國聯合開發下一代戰機的重要性,並就印度太平洋和烏克蘭局勢交換了意見。

據報道,岸田文雄將於9日開始巡訪七國集團(G7)成員國中的法國、意大利、英國、加拿大和美國,並同各國領導人舉行會談。

日本今年接棒擔任G7輪值主席國,並將於5月在廣島舉辦G7峰會。據日本廣播協會(NHK)報道,在訪問上述5個國家時,岸田將向各國領導人表達日本將作為主席國主導應對俄烏衝突、糧食問題、核裁軍以及氣候變化等問題的想法。日方將呼籲各國為G7峰會的成功舉行共同努力。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!