首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】菲律賓糾集域外勢力搞軍演 意在向中國“秀肌肉”

分享到:
2023-10-04 11:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月3日電(香港中通社記者 李明珠)中菲黃岩島爭端未解,菲律賓2日拉攏美國及多個域外國家,在呂宋島展開為期兩周的“齊心協力”聯合演習。受訪學者表示,目前南海局勢相對惡劣,菲律賓希望藉助軍演震懾中國,但又不想引起中國誤判、達到爆發軍事衝突的程度。

菲律賓2日起展開一年一度的“齊心協力”的聯合演習,除菲律賓與美國之外,英國、加拿大和日本派兵參加,澳大利亞、法國、印尼和新西蘭則派出觀察員和專家參與其中。總計兵力規模達1800人,還有美國派遣的2艘艦艇及英國、加拿大和日本各派遣一艘艦艇加入。

馬科斯 圖源:新華社

從軍演規模來看,海南師範大學區域國別研究院副院長、南盟國家研究中心執行主任彭念3日向香港中通社記者解析,本次軍演規模絕對不能算小,但對比4月舉行的“肩並肩”聯合軍演,無論是配備裝置還是具體科目都少很多。這也考慮到經過仁愛礁和黃岩島事件後,目前中菲雙方處於對峙狀態,若軍演規模較大,可能產生負面刺激,讓雙方誤判南海局勢。菲律賓既希望藉助軍演震懾中國,但又不想引起中國誤判、達到爆發軍事衝突的程度。

此次菲律賓拉攏多個域外國家參與其中,彭念表示,在黃岩島事件後,菲律賓清楚看到中國態度強硬,由於菲律賓未佔到便宜,他們知道僅依靠自身力量難以與中國對抗,因此急切拉攏域外國家,一方面增加菲律賓的底氣,另一方面則是將中菲南海紛爭炒作成國際熱點話題,向中國施壓。

本次演習之前,中菲在黃岩島海域發生爭端。9月22日,菲律賓公務船未經中國批准,非法進入中國黃岩島附近海域滋事挑釁,自稱拆除中方攔阻網具,又揚言已制定了有關“重新掌控”黃岩島的戰略。因此,本次演習被視為向中國“秀肌肉”。菲律賓海軍司令阿達奇在開幕式上說,“這樣的武力展示以及與我們的盟友和夥伴積極來往,使得‘齊心協力’超越了單純的軍事演習。”

“菲律賓已表態要制定重奪黃岩島的計劃,如果沒有實際行動就會被認為是虛張聲勢,放煙霧彈。菲律賓想通過軍演向中國釋放信號,在美國等盟友的支持下,菲律賓有膽量去做這些事,對中國起到威懾作用。”彭念說,這次參演的時間十分敏感,菲方糾集域外勢力,也將不利於南海局勢穩定。

除了軍演外,菲律賓還擬建更多軍民基地。菲國防部長趙多洛2日表示,將為軍事和民事機構建立更多基地,以“保護其群島基線”。

彭念形容,這是菲方長期部署的一環,以和中國對抗。未來不排除菲對美開放更多基地,甚至對日本開放基地,但具體落實到哪一步以及如何落實,都取決於南海局勢的發展程度以及雙方磋商進度的快慢。

菲律賓動作頻頻,菲總統馬科斯9月29日表示,菲律賓無意找麻煩或挑起事端,但他誓言將繼續捍衛和保護“海上領土”。

彭念指出,馬科斯的話自相矛盾,主要說給三方聽。第一是告訴中國,菲律賓不會偃旗息鼓;第二是告訴美國,雖然菲律賓在與中國較量中未佔到便宜,但希望美國看到菲律賓的決心,持續給予援助;第三是向菲律賓國內傳達政府在涉及領土爭端的問題上沒有示弱,以此穩固其執政基礎。

“馬科斯正處於進退兩難的地步,可能被裹挾著繼續做出挑釁行為。”彭念指出,目前中菲雙方在南海問題上已面對繼2019年萬安灘對峙之後最嚴重的局面,南海局勢已相對惡劣,隨著菲方挑釁增多,南海局勢還會進一步惡化。但由於中美關係在緩和,加上菲律賓忌憚中國,了解中國底線,未來小打小鬧將會不斷,但不至於產生突發性軍事衝突。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?