首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】美國動作頻頻 欲就台海南海提升對華威脅

分享到:
2024-04-19 10:28 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月18日電(香港中通社記者 李明珠)近年來,美國不斷拼湊遏制中國的小圈子,近日更是聯合菲律賓動作頻頻,試圖針對台海、南海提升對中國的威懾力。

美國在亞太地區進行大動作。以配合美菲“盾牌”聯合演習的名義,美國陸軍第1多域特遣隊歷史性地在菲律賓呂宋北部部署了具備中程打擊能力的“堤豐”導彈系統。據悉,該系統可搭載“戰斧”巡航導彈等,部署在第一島鏈上的呂宋島北部,射程不僅可覆蓋整個呂宋海峽,還能到達南海海域。

此外,即將舉行的美菲“肩並肩”聯合軍事演習,或創造多個“首次”,包括首次在菲12海里領海以外展開,並將模擬奪島。

圖為:美國總統拜登 圖源:新華社

“這更坐實了美國試圖以菲律賓為重要軍事基地,在軍事上對中國施加更大程度的威懾。”香港亞洲研究中心主任彭念18日向香港中通社表示,這也證明美國對於菲律賓的定位,並非僅是進駐,更想部署戰略性武器,針對南海、台海,提升對中國的威懾力。與此同時,也為日本提供更多支援,讓美日在南海、台海和東海對中國實施更大的軍事威懾,試圖削弱中國反制的實際效果。

彭念說,就第一島鏈來看,日韓方向部署相對成熟,但東南亞地區屬於缺環狀態,所以美國急切地想將菲律賓提升為與日韓同等重要的軍事盟友。美國現在的部署,是在不斷鞏固第一島鏈,以便收縮範圍,擠壓中國戰略擴張空間。

他續指,美國在菲律賓的軍事存在會進一步強化。美國會以日本或者韓國為模板,例如以在韓國部署薩德的標準在菲律賓進行部署,以讓美菲同盟的等級接近日美或者韓美的水平,這無疑將破壞地區穩定。

南海問題關係到東亞地區的發展,維護地區和平穩定是東南亞國家的普遍共識。但遺憾的是,隨著美國不斷遞刀,菲律賓引狼入室,南海緊張局勢升級。

中共中央政治局委員、外交部長王毅18日表示,要高度警惕在本地區拼凑各種“小圈子”,反對任何製造集團對立和陣營對抗的圖謀,珍惜和維護好本地區來之不易的和平穩定。

彭念說,除了菲律賓之外,其他聲索國都主張和中國通過對話管控南海爭端,他們對美國介入南海爭端持反對立場,不希望美國把東南亞拖入衝突的漩渦。他們也沒有跟隨菲律賓,反而提升與中國的合作,這會對菲律賓形成倒逼效應。隨著中國與東盟外交互動更加頻繁、經濟合作進一步推進,海上合作應該也會成為重點方向。東南亞國家和中國關係更緊密,也會使菲律賓面臨孤立狀態,無法聯動其他國家在南海形成一股對抗中國的合力。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?