首頁 -> 頭條

美國為何要在菲律賓打造更多軍事基地?

分享到:
2023-02-03 08:38 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月2日電  (記者關秀英)美國國防部長奧斯汀到訪菲律賓期間,美菲兩國國防部2日雙雙公布,同意擴大2014年簽署的《加強防務合作協議》,菲方將會再開放多4個基地給美軍使用,此舉令美在菲基的軍事基地總數增至9個。

菲律賓總統馬科斯(左)與美國國防部長奧斯汀(右)。視頻截圖。

雖然美國沒有透露菲方新開放的基地位置,不過有菲方前官員曾經表示,美國要求使用鄰近台灣的北部呂宋島基地,以及面向南海和南沙群島的巴拉望島基地,是菲最接近台灣的基地。專家表示,美方的舉動很明顯都是有目的的針對中國,有助美軍在南海、台海安全局勢掌握主動權,如果菲方參與攪和中美兩大國之間的紛爭勢必會殃及池魚。

軍事專家宋忠平2日接受香港中通社記者訪問時指出,如果這四個基地是在呂宋島和巴拉望群島,毫無疑問就是針對南沙群島,針對中國在南海的主權利益還有控制台海安全局勢。他指出,呂宋島針對的是三巴海峽,就是巴布延、巴士、巴林塘海峽,美國要建立一個以巴拉望群島為基地來輻射三巴海峽的一個重要軍事基地。很明顯,這四個軍事基地都是瞄準了中國。這裡面要建的軍事基地,不僅是偵察類的,還有包括偵聽類的,應該也具備進攻型的軍事力量。

美軍為什麽要在菲律賓打造那麼多基地?

宋忠平解釋,這也是美國“太平洋威懾倡議”的做法,就是不要把雞蛋放在一個籃子裡,要把更多的軍事力量分散部署。在菲律賓增加更多軍事基地也正正反映了美國的這個目的。他說:“這不排除美國未來會在菲律賓部署中程彈道導彈,包括導彈防禦系統,這需要菲律賓作為美國的盟友來加以配合,而這些,很顯然也都是針對中國。”

除了在菲律賓外,美國在日本、韓國、台灣等地也不斷擴大其軍事影響力,在中國周邊打造的軍事基地也越來越多。對於這個趨勢,宋表示,這也是美國國防授權法裡面所提出來的“太平洋威懾倡議”,他說:“美國現在就是在踐行倡議,進行分散部署,一方面要在不同的軍事基地之間密切協同,另一方面相互之間分散策應,甚至可以讓各個基地之間形成相互配合。”

中國應如何應對威脅?

宋忠平指出,如果中美發生軍事衝突,對於中國人民解放軍來說,反正一個基地是打,一群基地也是打。這些基地都會成為被打擊的目標,中國應對的手段也比較充分。但菲律賓作為美國重要軍事同盟國,按照美菲共同條約必須參與衝突,到時勢必會無故受到牽累。

宋忠平認為,菲律賓最好不要在中美之間選邊站,也不要參與中美之間的糾紛,畢竟中美兩個大國如果發生了爭執,菲律賓這些東南亞小國,確實很難自保。如果選邊站只會讓自己陷入被動的狀態,菲律賓應該集中精力發展本國經濟,鼓勵東盟和中國盡快簽署南海各方行為準則,把南海變成和平之海、穩定之海,而不是為虎作倀,更不應該助紂為虐,來幫助美國對抗中國。他認為,擺在菲律賓面前也是兩條路:和平與戰爭,建議菲律賓必須三思而行。

另外,中方在回應美菲就開放軍事基地一事達成協議等問題時強調,中方一貫認為國家間的防務安全合作應當有利於地區和平穩定,不應針對第三方或損害第三方利益。美方出於一己私利,抱著零和思維不斷在本地區加強軍事部署,危害地區和平穩定,地區國家應當對此保持警惕。(完)

【編輯:關秀英】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強