首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】美防長訪菲要求增開軍事基地 美菲能否達成協議?

分享到:
2023-02-02 09:58 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月1日電(香港中通社記者 王豐鈴)美國防部長奧斯汀1月31日到訪菲律賓。據美國和菲律賓媒體引述美國官員稱,奧斯汀此行希望與菲律賓達成一項協議,使菲律賓向美軍開放多達四個軍事基地。受訪專家分析指,料菲方在技術層面已確定與美方展開合作,若呂宋島的兩處基地建成,將有助於美軍控制巴士海峽,對南海、台海安全局勢掌握主動權。

美國防部長奧斯汀  圖源:新華網

據馬尼拉公報 2月1日報道,奧斯汀於31日晚抵達菲律賓,這是奧斯汀繼 2021 年首訪菲律賓後第二次來訪。報道引述美國官員表示,美國希望在本周達成一項協議,使菲律賓向美軍開放多達四個軍事基地,這是美方擴大其在印太地區戰略足跡以應對中國“威脅”的最新舉措。

美方官員表示,其中兩個基地可能位於菲律賓北部的呂宋島和西南部的巴拉望省。目前還不清楚另外兩個基地的位置以及將涉及多少美軍。作為回報,美國提出向菲律賓提供包括無人機在內的軍事援助,以便菲軍隊能够監測南海的情況。

1992年,美國關閉在菲最後一處軍事基地——蘇比克灣基地。1998年,美菲簽署《訪問部隊協議》,美軍能以“訪問”名義實現在菲律賓的長期軍事存在。2014年,美菲又簽署《加強防務合作協議》,美軍可使用菲律賓的4個空軍基地和一個陸軍基地。奧斯汀此行,即希望再增加四個軍事基地。

對此,中國南海研究院世界海軍研究中心主任陳相秒2月1日接受香港中通社記者採訪時分析指,早在2022年底美副總統哈里斯訪菲時,美方便有意釋放尋求新增開放5個軍事基地的信號,其後亦得到美菲官方確認。根據美媒報道,在過去幾個月內,美菲私下在技術層面溝通頻密,菲律賓國內也在不斷討論,評估新增開放軍事基地的選址,這一點也已得到菲國防部確認。

陳相秒判斷:“從兩方消息來看,菲方在技術層面已確定與美方展開合作,至少呂宋島的兩處基地大致已確定,巴拉望島尚未確定,惟菲律賓防長新就任,料菲方高層還未形成最終決策。美國慣用非正式的媒體爆料,是為降低信息對外界的衝擊力度,特別是呂宋島基地位置敏感,料是有意釋放信息。”

如果美方成功在呂宋島和巴拉望省建軍事基地,意義何在?陳相秒直言,呂宋島擬定的兩處基地,最靠近北部戰略要地巴士海峽,不僅面向南海,還面向台海,重要性不言而喻。若基地建成,可彌補美國島鏈政策的不足,從南北兩端補充美軍對台海的戰局部署,實時掌控巴士海峽局勢,展開定期巡邏及飛越等行動。

陳相秒續指,美軍若控制了巴士海峽,就意味著對南海、台海局勢掌握了主動權,亦有助於美軍未來對黃岩島的控制。而巴拉望島基地也有助美軍對南海安全局勢保持主導權。

據美菲公布的行程,奧斯汀將於2月2日與菲律賓國防部長和國家安全顧問舉行會談,討論《加強防務合作協議》的狀況。相信有關對美軍開放四個軍事基地的協議將會是這次會談的主要內容。 

菲律賓總統小馬科斯最終會否同意達成這項協議?稍早前,他在參加達沃斯論壇期間接受媒體訪問時,表示不會對美軍重新開放蘇比克灣和克拉克軍事基地,並指允許外國在本國領土設有軍事基地違反菲律賓憲法。他還表示,菲美同盟關係“仍然強大”,但這并不等同於菲律賓會在中美緊張局勢中“選邊站隊”。

陳相秒分析認為,相較於菲前總統杜特爾特政府時期,小馬科斯政府對美菲同盟的重要性更為認可,對於美方新增開放基地的提議,他至今未明確反對。若他反對,也不會有後續美菲雙方的頻密溝通及國防部長會晤,只是最終要看美國能給出什麼樣的價碼。

陳相秒表示,近日菲軍方釋放不穩定訊號,菲國內決策精英及軍方亦更傾向於向美國開放,料小馬科斯不會有過強的反對意願,“小馬科斯最忌諱在中美之間選邊站,此舉對中方而言不可接受,明顯他已不再考慮中國的感受。”

陳相秒直言,對於“選邊站”,中、美、菲及國際的理解存在偏差,盡管菲律賓要進行所謂“獨立自主”的外交政策,但沒有能力建立完全獨立自主的國防體系,同時面對各種國內問題,包括存在極端勢力和武裝勢力,需要美國的支持和援助。在經濟上,菲律賓又需要中國的投資合作和技術支持,菲方不敢過分觸及台海問題。菲方認知中的“平衡”,是經濟上與中國正常合作,安全上與美國提升軍事關係合作,而非兩邊對等的平衡,料菲方事後會澄清,這一決策不針對第三方。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?