首頁 -> 國際

美軍測試在菲律賓新基地

分享到:
2024-05-14 15:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月14日電 美國《防務新聞》網站13日透露,在剛結束的美菲“肩並肩2024”聯合演習中,美軍就借機測試了在菲律賓軍事基地的戰略有效性。

美軍。新華社資料圖片

今年的“肩並肩2024”演習從4月底開始,於5月9日結束,這次演習不但號稱史上規模最大,而且美軍還借機演練戰術和測試新獲得基地的實戰效果。據稱,在2023年菲律賓向美軍新開放的4個軍事基地中,有3個都參與了此次軍演,並展示了“它們對於菲律賓領土防禦的戰略意義”。

在這3座基地中,位於巴拉望島南部巴拉巴克島的基地備受關注,該島與南海相接,靠近仁愛礁。本次演習同時還動用了位於呂宋島中北部的拉羅機場以及呂宋島北部的卡米洛·奧西亞斯海軍基地,這兩座基地皆位於呂宋島東北端的卡加延省,距離台灣島約400至450公里。此外,美軍更早獲得使用權的麥格賽賽堡陸軍基地位於呂宋島中部,這裡是整個演習的指揮核心所在。

對於美軍在軍演中使用這些基地的情況,《防務新聞》報道稱,這些演習的目的是測試“海馬斯”在“截然不同的太平洋島嶼環境”中進行快速部署的能力。美國陸軍在其他軍種合作夥伴的協助下,展示了兩次“海馬斯快速滲透”。

《防務新聞》還介紹說,拉羅機場在本次演習期間扮演了關鍵角色,它被用來向靠近台灣的菲律賓最北部的巴坦群島演練“空中突擊”課目,演習中可以看到CH-47F“支奴幹”和UH-60M“黑鷹”直升機定期在該機場起降,這裡還設有一個醫療指揮所。

《環球時報》援引《防務新聞》稱,在“肩並肩2024”演習之後,美菲將繼續舉行第二階段的“盾牌-2024”演習,其中美國陸軍將在麥格賽賽堡設置“太平洋多國聯合戰備中心(JPMRC)”。

值得一提的是,菲律賓總統馬科斯4月15日出席菲律賓外國記者協會論壇,回答相關問題時首次指出,除了現有的9座菲律賓軍事基地以外,菲方不計劃開放更多軍事基地供美軍使用。(完)

【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?