首頁 -> 頭條

菲公佈新增四美軍基地,最近一處距台灣島僅400公里

分享到:
2023-04-04 10:18 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月4日電 當地時間4月3日,菲律賓政府正式公佈4個新增美軍軍事基地的具體位置,其中3個位於呂宋島北部(卡加延省2個,伊莎貝拉省1個),另1個位於巴拉望省的巴拉巴克島。菲律賓國防部長聲稱基地位置“非常具有戰略意義”,而美國國防部則聲稱這些基地“將加強美菲兩軍的互操性”,以應對“印太地區”一系列挑戰。

紅圈處為基地大致位置,其中一些較之以往基地位置更為北移。谷歌地圖截圖

菲律賓《商報》在解讀基地選址時指出,呂宋島的基地朝北即與中國台灣島“隔海相望”,其中一處卡米洛·奧西亞斯海軍基地距離台灣島僅約400公里,而巴拉望省巴拉巴克島的基地則靠近中國南沙群島,面向的是中國南海海域,該地區在全球貿易版圖中極為關鍵。

今年2月2日,菲律賓國防部同意向美軍再開放4個軍事基地的使用權限。美菲兩國國防部的聲明提到,根據美菲兩國於2014年簽署的《加強防務合作協議》,美軍被允許進入菲律賓的5個軍事基地,加上此次開放的4個軍事基地,美軍在菲律賓將會擁有9個軍事基地。

美軍已經被允許在菲律賓的5個軍事基地預先部署裝備、建造飛機跑道、燃料庫以及軍事宿舍等基礎設施,但是并沒有被允許在菲律賓常期駐扎軍隊。

對於菲方允許美國使用菲律賓4個軍事基地,中國外交部發言人毛寧此前曾回應,中方一貫認為,國家間的防務安全合作應當有利於地區和平穩定,不應針對第三方或損害第三方利益。美方出於一己私利,抱持零和思維,不斷在本地區加強軍事部署,是在加劇局勢緊張,危害地區和平穩定。地區國家應當對此保持警惕,避免被美裹挾利用。 (完)


【編輯:王軼南】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?