首頁 -> 國際

菲律賓政界反對美國擴大駐軍

分享到:
2023-03-03 09:28 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社3月2日電 據彭博社3月1日報道,菲律賓政界人士反對美國擴大在菲律賓駐軍的計劃,他們不希望自己國土上有外國勢力指手畫腳,並表示如果外部勢力進駐,居民們將寢食難安。


  菲律賓國會外交關係委員會主席、參議員伊米·馬科斯當天在聽證會上質疑為何要給予美國更大的軍事准入權,並表示,擴大美軍駐紮並不能加強菲律賓的防禦。卡加延省省長曼努埃爾·曼巴表示,該省居民唯一的希望就是領土上沒有外部勢力駐紮,如果外部勢力進駐,居民們將寢食難安。

  據報道,根據2月2日的美菲聯合聲明,美菲計劃全面加速實施《加強防務合作協議》(EDCA),同意在菲“戰略地區”指定4個新基地供美軍使用,並完成協議中現有5個地點的項目建設。

  至於美菲已經確定的五大基地,菲律賓國防部發言人此前宣佈,美國今明兩年將斥資6650萬美元,在菲首都馬尼拉以北的巴薩空軍基地、呂宋島中部的馬格塞塞堡軍營以及菲南部棉蘭老島北部的倫維亞空軍基地修復升級現有設施。除上述3個基地外,美軍還獲准使用巴拉望島上的包蒂斯塔空軍基地、中部城市宿務的貝尼托·埃本空軍基地。

  在最新發布的聯合聲明中,美菲雙方都拒絕公開新基地的具體位置。但外媒分析認為,新增的四大基地3個位於呂宋島,1個位於巴拉望島。(完)

【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!