首頁 -> 國際

美防長訪菲 將要求菲律賓開放4個軍事基地

分享到:
2023-02-01 17:51 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月1日電 美國防部長奧斯汀1月31日結束韓國之行,啟程前往菲律賓訪問。

美防長奧斯汀  中新社圖片

據《華爾街日報》報道稱,奧斯汀計劃與菲律賓總統馬科斯見面,美國希望本周達成協議,在菲律賓增設多達4個美國軍事基地,推動擴大其在該地區的戰略足跡,以應對“來自中國的威脅”。另據《菲律賓星報》報道,華盛頓和馬尼拉的官員此前曾表示,有計劃加快完成現有的《加強防務合作協議》下的項目並增加新站點。通過該協議,除了允許美軍在該國輪換外,還可以使用菲律賓軍事基地和營地的設施。

報道稱,匿名美國官員透露,其中兩個基地可能位於菲律賓北部的呂宋島以及西南部的巴拉望省;但目前未能知悉另外兩個基地的位置,以及未來將涉及多少美軍駐紮當地。不過作為回報,美方也會向菲律賓提供包括無人機在內的軍事援助,以便菲國軍隊能夠監測南海。美國官員還說,為確保與菲律賓達成協議,美方已經努力了好幾個月。

報道說,中國是菲律賓最大的貿易夥伴之一,而美國是菲律賓的“長期安全盟友”,這使得菲律賓政府不願站在任何一邊。菲律賓總統馬科斯本月早些時候告訴《華爾街日報》,“這是一個非常不穩定的平衡”。

《環球時報》引述中國外交學院國際關係研究所教授李海東表示,美國防長訪問韓國、菲律賓意在強化亞太地區“中國威脅論”的輿論和“政治共識”,想讓韓國和菲律賓在對外政策、安全政策和防務政策上形成一個同美國相配合、針對中國的系列規劃。李海東認為,美西方此舉可能會導致亞太地區總體繁榮穩定的局面出現深層次的斷裂,出現分裂對抗的態勢。如果亞太地區國家不保持警覺的話,美國在歐洲地區製造的集團對抗、分裂歐洲安全的悲劇,可能在亞洲地區重演。

中國南海研究院海洋法律與政策研究所副所長丁鐸博士接受《環球時報》採訪時表示,美國正在逐步推進南海的小多邊安全合作機制,“下一步美國會繼續打著維護所謂印太地區自由開放的承諾,要求菲律賓、澳大利亞、包括德國和法國等國家增加在地區的軍事部署和軍事力量。從這個角度來說,地緣政治議題正在被美國主導的美西方框架下的小多邊機制所綁架。南海問題本是關於領土主權和海洋劃界爭議的問題,但現在被賦予越來越多的地緣博弈色彩,逐漸變成一個安全問題,域外國家以此借口參與進來。而一旦美國盟友和夥伴加強軍事協作,增加軍事力量,南海安全局勢可能會更加複雜。”(完)


【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?