首頁 -> 國際

美菲重啟“2+2”對話意味什麼?

分享到:
2023-04-12 21:53 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月12日電(記者 黎金良)美國和菲律賓時隔7年後重啟外長、防長“2+2”對話,這意味著什麼?


新華社資料圖片


軍事專家宋忠平12日接受香港中通社記者採訪時表示,美菲“2+2”對話是要推進兩國軍事和安全合作。值得留意的是,就在美菲重啟“2+2”對話之際,歷史上規模最大的美菲“肩並肩”聯合軍演於11日正式開啟。

公開報道顯示,此次演習將有1.76萬名軍人參加,參演兵力幾乎是2022年的兩倍。有報道更指,在美菲“2+2”對話之後,美國國務卿布林肯還將訪問越南和日本。分析認為,這是中美關係緊張加劇的情況下,美國加強與亞洲國家關係的最新舉措。

宋忠平指出,這也是美菲簽署增加四個軍事基地之後,首次進行的大規模的聯合軍演。“這個聯合軍演的人數和規模都很大,恰恰體現出美國正在深化其太平洋威懾戰略,也就是要落實其印太戰略的重要組成部分。”

不久前,菲律賓依據美菲《加強防務合作協議》宣布,增添四個軍事基地供美軍使用。根據該協議,美國獲准進入菲律賓基地進行聯合訓練、預先部署設備,以及建造跑道、燃料儲存裝置和軍事住房等設施。

宋忠平注意到,這次軍演的區域涉及到四個軍事基地,指向性非常強,“可以看出美國的印太戰略,就是要達到遏制中國的目的。”宋忠平相信,美菲重啟“2+2”對話的目的也在於此,此舉一定會刺激南海形勢進一步緊張。

“南海本無事,庸人自擾之。這個庸人就是美國。”宋忠平表示,美國就是唯恐南海不亂,所以通過拉攏盟友,尤其是菲律賓這樣一個重要盟友來遏制中國,導致南海局勢將會進一步緊張。“尤其是演習的區域比較敏感,涉及到中國的相關區域,這種挑釁性也是極強,必然會對地區的形勢帶來更多的麻煩。”

今年初,菲律賓總統馬科斯(小馬科斯)訪華,開啟中菲全面戰略合作關係的新篇章。如何看待中菲關係和美菲關係?宋忠平認為,對於小馬科斯來說,是希望搞平衡外交,既不想得罪中國,也不想得罪美國。“但在很大程度上,菲律賓是不是能夠控制住美國,這個其實是國際社會所比較擔心的。”

宋忠平表示,美國如果要是掌控了這些軍事基地,並且擁有其實際的使用權,美國將會我行我素,將會按照美菲共同防禦條約來加以軍事部署,這都將對中國的安全構成嚴重威脅。“小馬科斯可能想得太樂觀,即使不想用這些軍事基地來對中國實施攻擊,但菲律賓未必能夠說了算,美菲軍事同盟本身就是不對等的,菲律賓已被綁在美國的戰車上。”

從簽署增加四個軍事基地,到大規模聯合軍演和重啟“2+2”對話,宋忠平認為,美國劍指中國的目的已經十分明顯,南海局勢將變得更緊張。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節