首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】美菲重啟聯合巡邏 以南海台海遏制中國

分享到:
2023-11-23 09:34 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月22日電(香港中通社記者 李明珠)中斷七年之後,菲律賓和美國11月21日在南海重啟海空聯合巡邏,從距離台灣約僅100公里的菲律賓最北端島嶼雅米島開始,並向西進入南海。受訪學者表示,美國意圖以南海和台海兩步棋遏制中國,美菲合作態勢升級,料有更激進的動作。

菲律賓總統馬科斯21日在社交媒體宣佈有關消息,並將聯合巡邏稱為加強美菲兩軍互動合作的“重大舉措”,目標是透過合作,加強區域安全,並與美國建立無縫的夥伴關係,維護共同利益。

聯合巡邏期間,菲軍方出動三艘海軍艦艇、兩架FA-50輕型戰鬥機和一架A-29B超級巨嘴鳥輕型攻擊機,美方出動一艘瀕海戰鬥艦和一架P8-A海上巡邏偵察機。

自2016年按下暫停鍵後,美菲再次重啟聯合巡邏。南京大學中國南海研究協同創新中心高級研究員成漢平22日對香港中通社表示,是否舉行聯合巡邏的主動權在菲政府手中。當下菲國內知華穩健派遭到清算,親美派佔據上風,馬科斯決策權也已提升。外在因素來看,美國政客曾表示在俄烏和巴以衝突的同時,還能兼顧印太局勢。在裡應外合下,美菲南海巡邏在情理之中,這說明美菲合作態勢升級,雙方肯定會有更激進的動作。

圖為:馬科斯 圖源:新華社

這次海空聯合巡邏從菲律賓巴丹群島最北端的雅米島開始,這里僅距離台灣100公里,巡邏會持續至23日,並在南海結束。

“這是有意為之,絕不是巧合,美國試圖以南海和台海兩步棋遏制中國。”成漢平表示,美國覺得單以一件事挑釁中國還不夠,就將南海和台海問題聯動起來,共同挑釁並蓄意激怒中國,意圖讓中國分身乏術,顧此失彼。

中國外交部發言人毛寧11月22日表示,中方已向菲美兩國表明了立場,菲美聯合巡邏不得損害中國的領土主權和海洋權益。

就在美菲聯合巡邏同期,中國海事局網站21日發布航行警告,示意22日及23日在南海部分水域進行軍事訓練,期間禁止駛入。

成漢平認為,中國的軍事訓練和美菲聯合巡航是否相呼應並不是重點,但釋放出的信號是明確的,即中國維護主權的決心堅決果斷,不會示弱動搖,也不會被美菲等勢力牽著鼻子走。

就在美菲聯合巡邏之際,菲方又企圖在仁愛礁尋釁滋事。菲律賓民間團體21日宣佈,計劃12月5日出動40艘漁船前往仁愛礁運送物資;另外,有菲律賓“高級官員”向日媒透露,美國已開始就菲律賓修復在仁愛礁非法“坐灘”的軍艦提供建議,稱美國可以在修復期間提供材料運輸和安全保障。而美國一名“高級國防官員”也表示,完全支持馬尼拉修復這艘老化船隻。

成漢平指出,所謂的民間團體將首次介入仁愛礁運補行動,不可能是單純的民間團體,背後絕對有政府的影子,這也說明菲律賓有計劃換一種招數,企圖打著“民間團體”的旗號給中國出難題,藉機取得某種突破。

成漢平續指,若美國親自出場介入仁愛礁“坐灘”軍艦的修復,或與所謂的“民間力量”一同上陣,仁愛礁將可能成為中菲衝突的導火索,這也將是由“動口到動手”的質的改變,說明美國已下場介入中菲的南海之爭,這必將導致南海局勢進一步走向破裂、衝突和對抗。這也顯示出美菲黔驢技窮,只能通過這樣的手段把南海局勢炒熱,給中國製造麻煩。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?