首頁 -> 評論 ->論壇

菲律賓選站美國 學者:新政府對華政策已變

分享到:
2022-09-06 20:38 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月6日電(香港中通社記者 王豐鈴)菲律賓駐美國大使羅穆亞爾德斯最近接連就台海問題表態。近日他對日媒表示,如果台海發生衝突,馬尼拉會讓美軍使用菲律賓的軍事基地。此前,他還明確表示,台灣若爆發大規模戰爭,菲律賓將與美國同盟。受訪專家直言,菲律賓在向中方釋放明顯信號,新一屆政府政策已變,要用新方式與其互動。

7月25日,菲律賓總統馬科斯(前)在奎松城發表國情咨文。新華社圖片

據日本經濟新聞9月5日報道,羅穆亞爾德斯最近在接受專訪時做出這一表述。報道指出,菲律賓的地緣政治重要性正在增加,馬尼拉正與華盛頓談判,增加美軍可使用的菲律賓軍事基地數量。

此前,羅穆亞爾德斯於8月15日在參加一場論壇時還表示,希望友邦及盟國保持克制,避免大規模戰爭,美國若卷入台灣海峽爭端,馬尼拉不一定會被迫參與其中;但若爆發大規模戰爭,“我們將與美國同盟”。

菲律賓駐美大使為何多次強調美菲同盟?海南師範大學南盟國家研究中心執行主任彭念6日接受香港中通社記者採訪時分析指出,對菲律賓等東南亞小國而言,若沒有衝突,尚且可以在中美之間不選邊站、兩邊討好,但當前中美在台海已開始了一場軍事上的博弈,在美國不斷施壓下,菲軍方升起強烈危機感,提前部署表態。由於菲律賓原本就是美國傳統的軍事盟友,領土內亦有美國的軍事存在,毋庸置疑會選美國。

美菲之間已有多項合作協議和條約,包括1951年簽署的《共同防禦條約》,1988年的《軍隊互訪協定》,2014年的《增強防務合作協議》等。這些協議和條約在菲律賓前總統杜特爾特任期內看似有所淡化,但最近,羅穆亞爾德斯及美國防部均表示,未來準備推進《增強防務合作協議》,具體在未來2至3年之內,菲律賓向美軍開放額外基地,可能會包括一個海軍基地。

彭念指出,之前所謂淡化也是短暫的。在杜特爾特第一任期內,的確曾因特朗普攻擊菲律賓禁毒政策,加上杜特爾特強硬的態度,美菲出現一些矛盾,延伸至其他領域,使得美菲防務合作出現了短暫波折。但在杜特爾特執政下半期,在軍方壓力下,已被迫恢復了部分協議。

他續指:“菲律賓是美國的傳統軍事盟友,雙方合作建立在諸多條約和合作協議的基礎之上,不是哪一任總統能夠輕而易舉改變。何況小馬科斯上台後,地區軍事衝突風險急劇上升,他當然會延續杜特爾特後半期的狀態,恢復和鞏固與美國的軍事合作,緊鑼密鼓地推進軍事基地及基礎設施升級。”

美菲加強防務合作是否意在中國?對此,彭念分析認為,若美菲屬於常規防務合作,中方無必要反對。但若是在南海等爭議海域,以中國為假想敵開展軍事演習,就是針對中國,必然引起中方堅決反對。此外,即使假設中美未來開戰,當下菲律賓明確選邊站,在中方看來,也是火上澆油、不友好的舉動,不利於地區和平與穩定,增加地區的動蕩和戰爭風險。

菲律賓總統小馬科斯6月30日就任後,美國便對菲律賓展開外交攻勢,急於修復與菲律賓的同盟關係。美國國會眾議院議長佩洛西訪台後,美國國務卿林肯隨即訪問菲律賓。林肯稱“菲律賓是美國不可替代的朋友、夥伴和盟友”,美菲“有共同的利益,共同的價值觀”,幷重申在南海問題上對菲律賓的堅如盤石的承諾。

菲律賓方面,亦宣佈美菲在南海”可以聯合巡邏,這在共同防禦條約範疇內”。美菲關係正在急速升溫中。

“台海突發事件造成的緊張態勢,大大加快了菲律賓靠近美國的進程。”彭念指出,首先,新總統上任後,不可能完全延續前人的政策,外交政策必定會有不同。其次,菲律賓的確在轉變,尤其是因應外部形勢變化,加快了靠近美國的進程。最後,菲律賓實際上不存在“親中”立場,即便是杜特爾特時期擱置南海爭議,也更多是為了中國的投資。

9月1日,菲律賓新任外交部長馬納羅向國會表示,會持續在不同國際場合提及菲方對南海的立場,讓中國不要忘記與菲律賓的海上爭議。事實上,小馬科斯上任時曾表示要“與北京發展密切關係”,但“不會以喪失主權為代價”。

彭念認為,當前小馬科斯政府,只是稍微偏離了中國,向美國靠近一些,幷未完全倒向美國。之所以不斷提及南海爭端,一方面是受國內反對派壓力,做出的妥協;另一方面是菲律賓加入“印太經濟框架”後,美菲經貿關係加強,需要緊緊抓住美國的橄欖枝吸引投資。菲律賓明確在向中國釋放一個信號,即菲方政策已變,會更強調主權,但也會合作,中方要用新方式來看待菲方政策,與菲方互動。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!