首頁 -> 頭條

對話彭念 解讀美菲升級近台軍事基地意圖為何?

分享到:
2023-09-14 21:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月14日電(記者 李明珠)據美國和菲律賓媒體透露,美菲正准備升級一個靠近台灣的機場和海軍基地,提升防禦態勢。

據悉,菲律賓正尋求美國協助,在距離台灣僅約400公里的北部卡加延省卡米洛奧西亞斯海軍基地興建一個碼頭,並整修當地機場。官員建議,在同樣靠近台灣的拉爾洛機場內設置燃料儲存設施和指揮中心。

此前,菲律賓高級官員對媒體透露,美國軍方官員上月還訪問了距離台灣不到200公里的巴丹群島,與菲方商議修建一個“民用碼頭”,決定有可能在今年10月作出。如果成功修建,意味著從這里出發的美軍航母艦隊只需約3個小時就能到達台灣。

今年4月,菲律賓公佈新增4個供美軍使用的軍事基地位置。5月,菲總統馬科斯表示,軍事基地不會用來攻擊任何人;但他又指,同意美國使用基地是一項防禦性措施,或將台海爆發危機時“很有用”。

菲律賓駐美國大使羅曼德斯日前接受日媒專訪時透露,若未來台海發生衝突,在關乎國家安全的情況下,會讓美軍使用軍事基地。菲律賓正在和美國討論是否要增加美軍目前所駐紮的菲律賓軍事基地數量。

圖為:馬科斯 圖源:新華社

美菲意圖為何?海南師範大學區域國別研究院副院長、南盟國家研究中心執行主任彭念14日接受香港中通社記者採訪解析有關問題,以下為訪問問答:

1、從地理位置上看,美菲在靠近台灣最前沿修建軍事基地和碼頭,意圖何在?

彭念:美菲簽訂了一個防務協議,未來5至10年會逐步推進,這次只是一次延續,但他的重心和以前不太一樣了,現在重心轉移至台海。對於美國來說,一旦台海爆發衝突,這樣的部署可以提升美軍反應的機動時間,第一時間介入衝突,同時最大限度提升對中國的威懾。從菲律賓角度來看,他們自認為菲律賓離台灣很近,試圖通過協調和美國的軍事合作能力,不受到衝突干擾。但其實這本身就是悖論,台海危機不會威脅到菲律賓的國家安全,反而是他們將美國引過來,擾亂了地區局勢。

2、美軍在距離台灣200公里和400公里部署的軍事戰略價值是什麽?

彭念:無論200公里還是400公里,從戰略上來看都可以起到軍事威懾的作用。從實際戰術運用上看,差距也不是特別大,關鍵在於基地設備的完備性,例如跑道多長、起降戰鬥機還是轟炸機、是否部署高精密雷達等。若美菲將高精密雷達部署到這些地方,監測範圍完全可以覆蓋中國,讓他們有一定掌握,這會削弱中國對“台獨”的震懾力。美菲在臨近台灣的地區有所動作,一開始未必會直接部署轟炸機或者航母等,但始終會有一個發展過程,期間中國阻止美菲停止部署的希望比較渺茫。若未來兩至三年,美菲部署轟炸機等設備,給中國帶來的軍事威懾將大幅增加。

3、菲律賓的行動是否正在一步步地違背自己的諾言?

彭念:從理性角度來看,菲律賓肯定不願美國部署進攻性核心武器,因為一旦在這些地方部署進攻性武器,就是在針對中國,中國必然會採取反制措施,最終受傷的肯定是菲律賓。但在實際操作過程中,就如中國那句古話,“請神容易送神難”,菲律賓已起不到作用,他一旦把美國引進來之後,想把他送出去或者要求美國只部署防守性武器的決定權已經不在菲律賓手中,而是在美國手中。我們不相信菲律賓有足夠的能力阻止美國,菲律賓只能被牽著鼻子走,逐步變成美國挑動台海問題、威懾中國的前沿陣地。

4、當菲律賓佈滿美國針對台灣的軍事要地,菲律賓是否已經將自己置於風險之中?

彭念:若菲律賓只是通過美國的幫助來增強在南海的軍事能力,不可能動搖中國在南海的優勢地位,中國未必有較大反應。但目前菲律賓非常不明智地介入台海問題中,隨美國起舞,主動將自己置身於危險中。在觸及中國的核心利益下,中國很難對菲律賓釋放善意或接受菲律賓的善意。菲律賓已經嚴重損害兩國的政治互信,兩國關係陷入困難的境地。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!