首頁 -> 國際

美日菲首次南海聯合軍演7日將結束 專家解讀

分享到:
2023-06-06 15:32 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月6日電 正在菲律賓舉行的美國、日本和菲律賓三國聯合軍演將於7日結束。

美菲軍演 資料視頻截圖

據日本共同社5日報道,6月1日至7日,日本海上保安廳、菲律賓海岸警衛隊和美國海岸警衛隊在菲巴丹省馬里韋萊斯港口附近海域舉行首次聯合演習。6月3日,三方官員在記者會上發表聯合聲明稱,“為促進印太地區的透明度以及航行自由、基於法治的秩序,加強日美菲海上保安部門的能力和合作很重要”,“已確認定期實施訓練的必要性”。在報道中,共同社毫不避諱地表示,“日美有意提高菲律賓的海上安保能力,帶動加強對中國海洋活動的威懾力。”

菲方發言人此前曾表示,這次聯合軍演是美日兩國的倡議,而澳大利亞也將作為觀察員加入此次聯合軍演中。早在今年2月,美日兩國就同菲律賓針對此次聯合軍演進行了接觸。

據悉,此次美日菲聯合軍演中,將會有400人參加,美日兩國將各派出一艘船隻,而菲律賓將會派出4艘船隻。同時,美日菲還會進行攔截載有殺傷性武器船隻的海上軍演。

值得注意的是,除了聯合軍演外,據共同社報道,美、日、澳、菲6月3日在新加坡還舉行了4國防長首次會談,就艦艇在南海聯合巡航等議題進行了商討。此外,日美澳還舉行了三國防長會談,一致同意將制定今後1年期間在澳大利亞實施的三國合作計劃。三方確認除了用三國擁有的隱形戰機F-35舉行聯合訓練之外,關於日本引進反擊能力(對敵基地攻擊能力)還將與美國及澳大利亞密切合作。此外,日本防衛相濱田靖一與澳大利亞防長馬爾斯4日達成協議,簡化兩國國防裝備聯合技術研究的程序。

《環球時報》引述中國國際問題研究院亞太研究所特聘研究員項昊宇5日表示,通過與日、澳兩個盟友的合作以及對菲律賓的拉攏,美國正試圖在中國周邊建立一個新的“包圍圈”,近期的一系列動作是其重整亞太聯盟體系的實質性步驟。美國主要針對的是南海與台海兩個方向,企圖將二者作為遏制中國的“戰略抓手”。

項昊宇表示,由於地理位置等原因,菲律賓近來成為美國及其盟友拉攏的重點對象。自上台以來,馬科斯政府採取了實用主義的對外政策,但如果進一步在南海、台海等問題上與美國緊緊捆綁,甚至跨過“紅線”,可能會使中菲關係陷入危險境地。(完)

【編輯:林曉惠】

視頻

更 多
航天員訪港|逾百學生機場列隊歡迎:親眼看到 心情激動!
市民排長龍領取航天工程代表團大匯演門票 有派發點15分鐘內派完
香港中華總商會會長蔡冠深:香港既是北京上海 也是倫敦紐約
香港美國商會總裁:大批美企退出香港言論言過其實
現場畫面|南部戰區位中緬邊境我方一側實戰化演訓
太古集團主席白德利:我們對以香港為家感到自豪
來港投資的人注意了 香港未來這三個動向不可忽視