首頁 -> 頭條

旅美大熊貓“丫丫”何時回國?中國外交部回應

分享到:
2023-04-11 16:22 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月11日電 針對有記者就旅美大熊貓“丫丫”回國進展進行提問,中國外交部發言人汪文斌4月11日表示,中方現已做好接返大熊貓“丫丫”回國的各項準備,並將與美方合作機構加強協調完成運輸前的健康評估。在許可證發放後,將以最快速度將大熊貓“丫丫”平安運送回國。

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

4月11日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,我們關注到,最近美國孟菲斯動物園為旅美大熊貓“丫丫”舉行了歡送會。此前。“丫丫”的身體狀況也牽動著很多中國網民的心,請問“丫丫”的回國是否有最新的進展?

汪文斌表示,經向主管部門了解,按照中國動物園協會和美國孟菲斯動物園之間達成的大熊貓合作研究協議,雙方合作於今年4月7日到期,美國孟菲斯動物園已於4月8日舉行了歡送儀式。下一步,美國魚類及野生動物管理局將在4月12日結束大熊貓“丫丫”和“樂樂”出口許可證的公示之後,將按程序研究發放出口許可證。中方現已做好接返大熊貓“丫丫”回國的各項準備,並將與美方合作機構加強協調完成運輸前的健康評估。在許可證發放後,將以最快速度將大熊貓“丫丫”平安運送回國。

汪文斌稱,目前中國動物園協會的專家和北京動物園兩名專業技術人員在美與孟菲斯動物園共同開展大熊貓飼養護理工作,已基本掌握了大熊貓“丫丫”的日常飼養情況。目前“丫丫”除皮膚病導致的毛發脫落外,整體狀態相對平穩。中方已從隔離檢疫場地、飼養場地、飼養方案、醫療保障、飼料供應等方面,做好了迎接“丫丫”回國的各項準備工作。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書