首頁 -> 頭條

美方公示大熊貓“丫丫”回家文件

分享到:
2023-03-14 09:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月14日電 近段時間以來,美國孟菲斯動物園大熊貓“丫丫”的情況受到關注,網友們紛紛表示希望丫丫“早日回家”。3月13日,美國《聯邦公報》網站上的一份文件顯示,“丫丫”離回家又近了一步!

孟菲斯動物園提交申請,公示期31天

日前,美國魚類及野生動物管理局(USFWS)收到了一則來自“孟菲斯動物園”的申請,許可證號碼為PER1642140。

申請具體內容為,“申請人申請將一隻圈養繁殖的雌性大熊貓,一隻雄性大熊貓的遺體,及大熊貓身體提取的生物樣本轉交到中國的動物園,以促進該物種的繁殖或生存。”

申請中還寫到:“此通知只適用於單次再出口。”

據美國官方相關網站的信息顯示,這份文件的公示期於3月13日正式開始,為期31天,截至4月12日。

據瞭解,公示期結束後,美國魚類及野生動物管理局將發放許可證,并在《聯邦公報》上發佈通知。屆時,可憑藉許可證號碼,登錄美國政府文件網站(http://www.regulations.gov)查詢許可通知。

據稱,這一申請中所提到的“雄性大熊貓遺體”指的是“樂樂”。“樂樂”出生於1998年,2003年抵達美國田納西州孟菲斯動物園開始旅美生涯。

2023年2月,孟菲斯動物園宣布“樂樂”去世。動物園方面說,“樂樂”在睡覺時平靜離去。聲明指出,過去20年來,“樂樂”為數百萬游客帶來歡樂,是美中合作保護大熊貓夥伴關係的象征。

至於申請中提到的“雌性大熊貓”則是指“丫丫”,“丫丫”出生於2000年,2003年4月和“樂樂”一同旅居美國田納西州孟菲斯動物園。

網友呼籲加快完成手續:“我們不能再失去丫丫”

消息一出,網友們紛紛留言,表示期待“丫丫”早日回家。

還有網友希望加快公示進程,盡快完成各種手續,送“丫丫”回家。

有網友表示:“丫丫現在的狀態不是很好,不知道她還能等多久。”該網友呼籲美國魚類與野生動物管理局盡快處理孟菲斯動物園提交的的申請,讓“丫丫”盡快回到中國。

還有網友發文稱,每天在鏡頭前關注“丫丫”的情況,感覺“心都碎了”,“我們失去了樂樂,不能再失去丫丫”,希望“丫丫”能盡快回到中國接受治療,并號召各方共同聲援。

作為中美共同保護和研究大熊貓計劃的一部分,“丫丫”和“樂樂”於2003年一起抵達孟菲斯動物園開始旅美生涯,為游客們帶去無數的歡樂。

協議期限為10年,2013年到期後又延長10年。2022年12月21日,孟菲斯動物園宣布,將把“丫丫”和“樂樂”歸還中國,結束20年的租借期。

未料在2023年2月2日,“樂樂”不幸離世,終年25歲。連日來,人們為“樂樂”哀悼悲傷的同時,更加急切地希望“丫丫”能够早日回家。

對此,中國動物園協會網站近日發佈消息稱,為切實保障“丫丫”的健康狀況,按照國家有關主管部門要求,中國動物園協會已安排專家在孟菲斯動物園協助照料“丫丫”。

北京動物園將派出獸醫和飼養員於近期抵美,熟悉大熊貓“丫丫”的飼養情況,實地與孟菲斯動物園共同做好大熊貓“丫丫”的飼養、護理工作并護送“丫丫”回國。經合作雙方技術專家持續密切監測,目前大熊貓“丫丫”健康狀況穩定,飼養管理情況正常。

中美雙方一直在積極商洽加快辦理大熊貓“丫丫”回國相關手續的方式和途徑,爭取早日將“丫丫”接返回國。目前,中方已經完成了所有審批事項,北京動物園已從飼養場地、飼養方案、醫療保障、飼料供應等方面做好了迎接“丫丫”回家的各項準備工作。(完)

來源:中國新聞網

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?