首頁 -> 國際

敘同意再向聯合國開放兩個過境點 涉反對派控制區

分享到:
2023-02-14 20:11 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月14日電 敘利亞總統阿薩德已同意再向聯合國開放兩個土敘邊境的過境點,以讓6日地震中受災的敘災民能獲得更多援助。

資料圖:敘利亞總統阿薩德。圖源:新華社

聯合國方面當地時間13日在大馬士革與阿薩德舉行高級別會談後,宣佈敘將開放兩個新的過境點用於運送援助物資。聯合國秘書長古特雷斯在一份聲明中說,土敘邊境的兩個過境點Bab al-Salam和Al Ra'ee將被開放,“第一階段將開放3個月,以便及時運送人道主義援助”。

古特雷斯還指出,地震傷亡人數持續攀升,幸存者在飽受戰爭蹂躪的敘利亞還得忍受惡劣的冬季氣候環境,“現在最迫切要做的,就是向數以百萬計的受災者提供食物、醫療、營養、保護、遮蔽、冬季物資和其他救命物品。”

此前,土耳其邊境的Bab al-Hawa過境點是唯一由聯合國安理會授權的可用於運輸援助物資的跨境通道。通過該過境點可將援助物資送入敘反對派據守的伊德利蔔地區,這也是本次地震的重災區。在6日地震發生前,提供給敘西北部反對派控制區400多萬民眾的人道主義援助物資,幾乎都是從該過境點運送。

聯合國難民署日前表示,6日的地震可能導致敘約530萬人無家可歸。“在地震發生前,該國已經有680萬境內流離失所者。”

敘利亞目前受到地震和延續十余年的內亂衝突的雙重影響,人道主義狀況讓人“感到絕望”,找到地震幸存者的機會越來越渺茫。敘當局亦指出,美國為首的西方國家對敘的制裁影響了該國救援工作。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量