首頁 -> 頭條

土敘強震已致逾2.1萬人死聯合國救援車隊抵敘

分享到:
2023-02-10 10:53 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港中通社2月10日電   土耳其南部與敘利亞北部當地時間6日發生強震,死亡人數繼續攀升,據法新社北京時間10日零時許發佈的消息,土敘兩國遇難人數已破2.1萬。聯合國救援車隊當地時間9日終於首次抵達敘利亞災區。

叙利亞阿勒頗地震災民正在領取聯合國世界糧食計劃署分發的熱餐。圖源:聯合國新聞

官員與醫護人員表示,目前土耳其死亡人數達17674,敘利亞已有3377人喪生,合計罹難人數超過2.1萬。

現在災後72小時黃金救援時間已過,找到生還者的機會愈來愈小。6日的強震於當地人正在熟睡的凌晨開始,且敘災區很多人本就因內戰流離失所。而災區目前的嚴寒天氣也帶來對災民的生命威脅和對救援的阻礙。

世界糧食計劃署向叙利亞受毀滅性地震影響的家庭提供重要的糧食援助。圖源:聯合國新聞

敘西北部災區為該國反對派控制。美國及其西方盟友大力支持敘反對派武裝,試圖通過扶持代理人推翻敘政府,導致敘內戰持續十餘年至今。美國等西方國家實施的經濟制裁使敘人民生活困苦不堪。另外,強震也使通往敘災區的道路受到破壞。

當地時間9日,6輛裝載救援物資的聯合國運輸車已通過土進入敘伊德利蔔地震災區。聯合國方面呼籲各方保證,在將援助物資運往最需要的地方時,不存在任何政治障礙。

當地時間9日20時,中國救援隊與土當地救援力量合作,再次從一棟倒塌的7層樓房中營救出一名女性倖存者。這是中國救援隊到達災區連續奮戰30個小時內營救出的第三名倖存者。(完)


【編輯:王軼南】

視頻

更 多
銀髮婚禮|讓我為你再披上婚紗
4月22日齊“走塑"!你準備好了嗎?
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁