首頁 -> 頭條

土耳其地震死亡人數增至逾3800人 聯合國啟動緊急救援

分享到:
2023-02-07 09:59 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月7日電   在土耳其發生的7.8級強烈地震和多次餘震,已造成土耳其及鄰國敘利亞逾3800人死亡,超過1萬人受傷,至少6000棟建築物損毀。兩地政府正進行搜救,寒冷天氣增加了救援難度。

土耳其發生7.8級強烈地震。圖源:觀察者網

救援人員入夜後繼續爭分奪秒在瓦礫搜救被困民眾,有傷者被救出。由於現場天氣寒冷,氣溫可能降至攝氏零度,影響被困者生存機會。另外,受地震影響,互聯網通訊惡劣和多條道路損毀,都增加搜救難度。

土耳其派出2萬5千人,包括3000多名士兵協助救援。當局表示,由於餘震不斷,擔心危樓突然倒塌,呼籲民眾不要留在受損建築物內。

土耳其總統埃爾多安指,今次地震是土耳其1939年以來最大的歷史性災難,要求各部門盡全力投入營救,並宣佈全國哀悼七天。埃爾多安還表示,隨著搜救工作的繼續,他無法預測這次地震的遇難人數會是多少。

據土耳其《新黎明報》報道,該國足球、排球等項目的多名運動員處於失聯狀態。報道稱,土耳其一支女排隊14名球員被埋在廢墟之下。

敘利亞的死傷及受損情況同樣嚴重,敘利亞內戰持續多年,不少房屋原本已飽受戰火摧殘,如今再受地震波及,加劇損毀情況。敘利亞總統巴沙爾召開緊急會議,應對今次地震。

土耳其油氣運輸中斷

除了人員傷亡與財產損失,這場地震也使土耳其的油氣運輸受到影響。據彭博社報道,土耳其已暫停向地中海沿岸的傑伊漢碼頭輸送石油。

土耳其國有天然氣公司博塔斯表示,地震發生地的天然氣網絡受到影響,導致加濟安泰普、哈塔伊和卡赫拉曼馬拉斯省的天然氣供應停止。

據俄羅斯衛星通訊社報道,土耳其南部哈塔伊省的一條天然氣管道6日早些時候曾因強烈地震而搖晃。該管道後來發生爆炸,并引發火災。

聯合國啟動土叙震後緊急援助行動

據《衛報》報道,土耳其發生地震後,來自歐盟的10多支搜救隊已被動員起來趕赴災區救援。美國、英國、以色列、俄羅斯和中國等國家也已公開表示願意提供援助。聯合國當天立即緊急開啟災後援助行動,為受災地區和民眾提供人道救助。聯合國期望國際社會伸出援手,幫助成千上萬的受災民眾。

聯合國人道主義事務協調廳說,受曠日持久戰爭的影響,叙利亞北部有數百萬人流離失所,西北部也有大約410萬人依靠人道主義援助。此次地震發生在隆冬季節,地震造成的破壞加劇了當地人道主義災難。而聯合國向叙北部輸送援助的重要樞紐土耳其的加濟安泰普也位於震中附近。

國際移民組織表示,該機構位於加濟安泰普的倉庫已經備足非糧食物品和基本救濟品。

世界衛生組織總幹事譚德塞在社交媒體上發文說,世衛組織的緊急醫療隊已獲得批准,計劃向受傷群眾和最脆弱人群提供醫療護理。

聯合國兒童基金會也表示,已經做好提供應急反應的各項準備。  (完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的