首頁 -> 頭條

土敘強震遇難人數已逾5000人 超過2萬人受傷

分享到:
2023-02-08 10:23 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月7日電 土耳其南部加濟安泰普6日凌晨和下午,先後發生7.8級和7.5級地震,並發生過100次4級以上餘震,超過6200座樓宇和民房倒塌或嚴重損毀。截至當地時間7日下午4時半,連同鄰國敘利亞,土敘兩國超過5000人遇難,逾2萬人受傷,救援人員從廢墟中救出7840人。

世界衛生組織指,隨著搜救人員在廢墟中發現更多遇難者,死亡人數可能會超過2萬人,地震受災人數約2300萬人。

土耳其官方公佈,遇難人數增至3419人,超過2萬人受傷,震區目前有2.4萬多名救援人員,在超過500台重型設備協助下,正全力搜救被埋在廢墟內的災民,爭取在地震後的黃金72小時內,救出盡量多的民眾。來自中俄英法印等14個國家近3300名救援人員已抵達重災區,協助救援。

土耳其總統埃爾多安形容,這次地震是當地逾80年來最嚴重災難,宣佈全國哀悼七日,教育部亦宣佈停課七日

鄰國敘利亞震區同樣死傷嚴重,死亡人數上升至超過1600人、3600多人受傷。不少建築物被夷為平地,多地醫院亦都擠滿傷者。

敘利亞駐聯合國大使呼籲聯合國及各成員國伸出援手,協助當地度過極其艱難的境況;敘利亞紅新月會就呼籲美國及歐盟解除持續12年的制裁,指當地急需重型設備救援,解除制裁十分重要。 

國際援助詳情:中國派遣82名救援隊隊員及4隻搜救犬到災區救援,並向土耳其提供4000萬元人民幣緊急援助,包括派出重型城市救援隊及醫療隊;中國紅十字會分別向土耳其和鄰近的敘利亞各提供20萬美元援助。

美國部署災難援助應對小組,並派遣兩隊79人分別來自費爾法克斯及洛杉磯的消防搜救隊到當地救援。

歐盟正緊急派遣來自保加利亞、克羅地亞、捷克、法國、荷蘭、波蘭和羅馬尼亞的搜救隊前往土耳其提供幫助,並會透過衛星支援土耳其繪製地震及災後地圖。

英國派76名救援隊隊員及4隻搜救犬支援,當局亦與聯合國就支援敘利亞作溝通。300名駐守敘利亞的俄羅斯軍人,以及60台軍事裝備於當地及土耳其廢墟中尋找受災民眾。(完)


【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講