首頁 -> 內地

多支中國力量趕赴土耳其災區開展救援

分享到:
2023-02-08 17:58 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月8日電 當地時間8日凌晨4時30分(北京時間8日9時30分)許,中國救援隊搭乘的包機抵達阿達納機場,即將開展國際救援。

視頻截圖:中國救援隊搭乘的包機抵達阿達納機場

據不完全統計,除中國救援隊外,公羊救援隊、藍天救援隊、深圳公益救援隊等多支救援力量正在或即將前往土耳其地震災區。

央視記者從公羊救援隊獲悉,從國內出發的先遣隊已於當地時間8日6時半抵達伊斯坦布爾的國際機場,並與來自西班牙的地震救援隊隊員會合,一起等待出發前往阿達納。據悉,公羊救援隊由杭州啟程奔赴土耳其參與地震救援。

目前,浙江、江蘇、江西、重慶藍天救援隊隊員也分別前往地震災區參與救援。

2月7日,中國藍天救援隊派出隊員攜帶中型救援裝備和搜救犬,前往土耳其參與救援。這批救援人員中,有23人來自江蘇藍天救援隊。作為先遣隊,他們首批每名隊員攜帶了25公斤至30公斤的救援物資,包括生命搜索儀、破拆救援裝備等。

深圳公益救援隊計劃派出先遣組並聯合國內社會應急力量前往土耳其地震災區開展國際救援。目前正在對接中國駐土耳其大使館、聯合國OCHA、土耳其駐中國大使館、當地華僑組織、中資機構等單位,落實行程。

中國國家國際發展合作署副署長鄧波清7日接受央視記者採訪表示,中國政府第一時間啟動緊急人道主義援助機制,決定向土耳其和敘利亞提供緊急援助。首批將向土耳其提供4000萬元人民幣緊急援助,包括派遣重型城市救援隊、醫療隊,並提供土方急需的救災物資。協調向敘利亞提供敘方急需的救災物資,並加快落實正在實施的糧食援助項目。

中國紅十字會6日決定向土耳其紅新月會和敘利亞紅新月會各提供20萬美元緊急人道主義現匯援助,支持其開展災害救援救助。

據悉,土耳其地震災區救援工作正在緊張進行中,各地都有傷者不斷從廢墟中被救出。當前,在一些受災地區,救援人員正在缺乏電力與相關設備以及天氣惡劣的條件下,持續開展救援。

7日晚,在震中所在的卡赫拉曼馬拉什省 ,一名被困45小時的男子,被從廢墟中救出。

同樣是在7日晚,救援人員在哈塔伊省的一處廢墟下發現了一名幸存的來自敘利亞的男孩,營救過程中,救援人員用瓶蓋給他餵了水。最終,男孩被救出,此時距離地震發生已經過去了近45個小時。在該省,還有4人在地震發生46個小時之後被從廢墟下救出,其中包括2名兒童。在阿德亞曼省 ,一名女孩在被困超過45個小時後,被從廢墟中救出。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講